Когда это счастье наступит? Или градостроительство в комиксах

20 Янв 2014 Новости, Общество Dinika

На первом градостроительном совете этого года обсуждался единственный вопрос: Декларация градостроительного развития нашего региона. Подробности о самой декларации мы уже неоднократно писали. Планируется, что именно она будет задавать тон всей градостроительной политике региона. Для понимания пунктов декларации абсолютно всеми жителями возникла даже идея создать комиксы, объясняющие ее основные идеи. Чтобы документ не остался лишь документом, глава области Сергей Морозов поручил разработать план действий по его реализации. «В том, что правительство серьезно настроено его реализовывать, нет и тени сомнения», – заявил он. После красивых слов разработчиков декларации он попросил уточнить, когда, собственно, это счастье наступит?

Напомним, губернатор Сергей Морозов подписал Декларацию градостроительного развития Ульяновской области в конце декабря прошлого года. Подробно о ней с комментариями одного из разработчиков мы писали еще в конце прошлого года. В создании документа принимали участие члены рабочей группы по градостроительной политике Ульяновской области, в которую входят ведущие архитекторы и проектировщики региона. В декларации сформулированы принципы устойчивого развития региона, включающие требования по обеспечению экологической устойчивости, по развитию пешеходной сети и общественных пространств, по соединению природных и уличных систем, по совершенствованию транспортной инфраструктуры.

CIMG4636

Доступнее – в комиксах

Отметим, что в декларации приоритетами названы пешеходы и велосипедисты, затем общественный транспорт и лишь потом автомобильный. Не нужно и говорить, что сейчас Ульяновская область очень далека от этих идеалов. Чтобы в будущем к ним приблизиться, власти намерены в своих решениях и действиях ориентироваться именно на этот документ.

Во время обсуждения декларации на градосовете прозвучало много предложений от архитекторов и представителей власти. Они касались изменений в нормативных документах, необходимости обучения специалистов, исследования общественного мнения (а то сейчас жители уже любую стройку воспринимают в штыки, так как с населением практически не работают). Также говорили о необходимости создания Института развития города, перехода к малоэтажной застройке, смены акцентов от дешевизны к качеству строительства и создания городской среды, концептуальной проработки точек роста и т.д. и т.п. Все сошлись на том, что город должен быть комфортным и удобным для жизни.

Что касается реализации декларации, то отмечались такие принципы как поэтапность, непрерывность и максимальный охват участников градостроительной деятельности. Конечно, все это дело вне одного десятилетия. Заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта региона Татьяна Тарасова отметила, что в районах области необходимо подготовить правовые акты по резервированию земель в рамках программы реновации жилья, проекты размещения инженерной инфраструктуры. Члены градостроительного совета предложили разработать рекомендации по благоустройству территорий населенных пунктов Ульяновской области, созданию лаборатории «Социология города», архитектурно-ландшафтной академии для школьников.

Чтобы сделать декларацию более доступной для понимания, Татьяна Тарасова сообщила о предложении создать комиксы, которые будут объяснять жителям ее основные идеи, например, об обустройстве пешеходных пространств или велосипедном движении.

Выслушав все идеи, Сергей Морозов задался лишь одним вопросом: Когда это счастье наступит?

Как все это реализовывать? Когда будет разработан план по реализации положений декларации, а, самое главное, кто отвечает за его формирование?

Татьяна Тарасова отметила, что по итогам этого обсуждения будут сделаны дополнения в декларацию. До 1 мая необходимо подготовить распоряжение губернатора о плане реализации декларации.

Кстати

В ходе градосовета был поднят вопрос юридического отсутствия в регионе должности главного архитектора, то есть на бумаге ее нет. Также сообщается об упразднении комитета архитектуры. Все это удивило и озадачило Морозова, который поручил разобраться в данном вопросе.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...