Яндекс.Метрика

Чем запомнилось 75-летие области?

Наступил 2018 год. Область справляет свое 75-летие. С чем регион подошел к этой знаменательной дате? Мы сделали подборку наиболее значимых новостей и агитационных баннеров ушедшего года.

1714

Из хранилища бывшего НИИАРа утекли отходы

12 мая из подземного хранилища радиоактивных отходов бывшего НИИ автомных реакторов в городе Димитровграде Ульяновской области попало в реку Черемшан около 20 тонн радиоактивных отходов 4 класса опасности. Причиной для серьезной аварии по мнению специально созданной комиссии, расследующей происшествие, стали действия новых собственников площадки НИИ — самарского ОАО «Лесные дачи».

Результаты расследования показали, что коммерсанты, планировавшие возвести на базе земель атомного центра торговый центр, повредили одну из контрольных шахт, связывающую подземное хранилище с атмосферой и использовали открывшийся проем для складирования отходов, образовавшихся в результате демонтажа зданий и сооружений бывшего НИИ.

В результате этого был активизирован геологический разлом, соединяющий хранилище с поймой Черемшана и в реку с грунтовыми водами стали попадать жидкие радиоактивные отходы. Несмотря на попытку скрыть происшествие, экологи региона быстро выявили факт ЧП с помощью карманных дозиметров. И забили тревогу. В настоящий момент на месте происшествия работает специальная бригада диактиваторов из Израиля. Как сообщает министерство экологии области, опасности для жизни жителей Димитровграда, нет. Для вывода радиации из организма специалисты рекомендуют употреблять соль с йодом, а также пить крепленое полусухое красное вино. Кроме того, жителям рекомендуется воздерживаться от купания в городских водоемах и при появлении симптомов лучевой болезни обращаться в ближайшую государственную поликлинику по адресу: город Инза, улица Стабильности, дом 5.

Напомним, что ОАО «Лесные дачи» получило в собственность строения и землю бывшего НИИ в результате банкротства предприятия, инициированного федеральным медико-биологическим агентством в 2015 году. Причиной банкротства стали кредиты, выданные НИИ для завершения строительства совместно с ФМБА центра ядерной медицины. Достроить центр, изначальный бюджет которого вырос во время строительства в 15 раз, так и не удалось, и федералы вынуждены были обратиться в областной арбитраж в иском о банкротстве предприятия. В результате активы были проданы конкурсным управляющим посредством аукциона, победителем которого и оказалось ОАО «Лесные дачи». Коммерсантам удалось получить лот по цене в 12 раз ниже начальной — цена сделки составила всего 150 тысяч рублей. Как сообщалось ранее, «Лесные дачи» планировали построить на месте НИИАРа инновационный торговый комплекс в рамках областной программы «Ульяновск — поволжская столица шоппинга», которая была запущена в 2013 году по инициативе губернатора.

Впрочем, несмотря на «небольшой инцидент», связанный с утечкой отходов, в своем пресс-релизе директор самарского ОАО В.А.Самаркин сообщает, что от своих планов компания отказываться не собирается. «Для ликвидации последствий аварии нами будет применены все современные нанотехнологии, что позволит с помощью нанов быстро привести радиационный фон в пределы нормы» – сообщает господин Самаркин.

Нашли подпольную школу

В пригороде Ульяновска была обнаружена подпольная школа, в которой велось обучение детей младшего и среднего возраста основам физики, химии и биологии. Школа была тщательно замаскирована и располагалась в подвале штаба партии КПРФ в селе Карлинское Путинского района Ульяновска. Местные коммунисты категорически отрицают свою причастность к организации незаконной деятельности. Следственные действия продолжаются.

Напомним, что согласно изменениям в федеральный закон «Об образовании» от 2016 года, в школах запрещено преподавание физики, астрономии, химии и биологии, причисленных комиссией по лженауке при Госдуме к богомерзким. Вместо лженаук в учебные планы было внесено богословие.

Тем не менее, в ряде регионов подпольное преподавание лже-наук было продолжено при попустительстве родителей. Теперь в число этих регионов попала и Ульяновская область. Как сообщают представители правопреемника министерства образования области — министерства правды, в настоящий момент в регионе проводится тщательная проверка всех учебных заведений на предмет поиска запрещенных учебников по лже-наукам. Напомним, что согласно изменениям в статью 280 УК, хранение и распространение материалов, пропагандирующих лже-науку, с 2015 года относится к особо тяжким преступлениям и карается лишением свободы на срок до 15 лет. В случае, если чтением запрещенной литературы занимается несовершеннолетний, ответственность несут родители.

Ответили за критику власти

На 15 лет лишения свободы осужден редактор газеты «Столица мира» за размещение в СМИ материалов, содержащих критику действующей власти. Обвинение было основано на экспертном заключении, выданном постоянно действующим советом при министерстве правды.

Напомним, что 20 июля на второй полосе газеты появилась статья, описывающая достижения Ульяновской области в деле развития инновационной экономики, содержащая фразу «власти в который раз кормят народ обещаниями, которые ничем не обеспечены». Согласно экспертному заключению, эта фраза была расценена как попадающая под действие измененной в 2015 году 4 части 280 статьи УК, приравнивающей критику действующей власти к экстремизму.

Отметим, что одновременно в Авиационном суде Ульяновска рассматривалось и другое подобное дело в отношении журналиста радио «Верь!», который в прямом эфире допустил высказывание, которое может быть расценено как призыв к нарушению территориальной целостности региона. Региональное министерство правды, руководствуюсь изменениями в 280 статью, принятыми Госдумой в конце 2013 года, обратилось в суд с иском против журналиста, но проиграло. Суд счел фразу «а не лучше ли включить Сызрань в границы Ульяновской области?» оценочным суждением журналиста, но рекомендовал впредь воздерживаться от собственных суждений. По нашим данным, сразу после судебного процесса журналист покинул пределы области.

bull

Сергей Морозов избран на новый срок

Сергей Морозов будет оставаться в кресле губернатора до 2027 года. Такое решение было принято на общественных слушаниях 19 августа.

Напомним, что согласно изменениям в закон «О выборах» от 2016 года, действующие руководители регионов получили возможность переназначения не путем прямых выборов, а с помощью механизма общественного обсуждения. Действующий губернатор воспользовался этим механизмом. Напомним, что в случае получения общественной поддержки, полномочия главы региона продлеваются на 10 лет.

Аккредитация на общественные слушания была объявлена среди членов общественных советов при органах государственной власти в начале июля 2017 года. В результате до участия в слушаниях были допущены 42 человека из 6 поместий области. В совет вошли представители Инзенского, Барышского, Новомайнского и Цильнинского поместий, а также общественники из общественных советов Димитровграда и Ульяновска. По итогам открытого голосования кандидатура господина Морозова была поддержана единогласно.

В своей речи действующий губернатор подвел итоги своего руководства областью. По словам главы региона, за последние годы область наработала серьезный фундамент для дальнейшего развития, активно велась работа с инвесторами, запущены многочисленные кластеры (были отмечены православный, лесной и водный кластеры), закончена работа по территориальному переустройству региона, начатая в 2014 году. «Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. В ближайшие годы область должна стать одним из лидеров в РФ» – отметил господин Морозов.

greenpeace

Эко-технологии приходят в поместья

Сразу несколько региональных поместий (Инзенское, Барышское, Новоспасское и Ульяновское) в ближайшее время планируется перевести на альтернативные виды топлива. К 2019 году в рамках областной программы развития альтернативной энергетики целый ряд поселений этих поместий будут полностью отключены от магистрального газа и будут переведены на дровяное отопление.

Как отметил региональный министр инноваций, помимо снижения нагрузки на управляющие компании, вынужденные оплачивать большие счета на газ, подобное решение позволит более активно работать с имеющимися местными ресурсами.

По словам министра, помимо экономии на газе, перевод жилого фонда на дровяное отопление позволит значительно очистить площади лесов от мусорных пород деревьев.

Напомним, что в связи с введением в Ульяновской области в 2014 году карантина по сосновому пилильщику, в рамках карантинных мероприятий во всех лесах области были вырублены все хвойные деревья. Оставшиеся лиственные породы сильно захламляют территорию. Применение их в качестве топлива не только позволит улучшить энергобаланс региона, но и расчистить площади бывших лесов для их последующей рекультивации.

В рамках финансирования программы поместьям планируется выделить более 1 миллиарда рублей на закупку железных печей и на их монтаж в жилых и общественных зданиях.

foto7

Ульяновск получит уличное освещение

На агрегатном совещании в администрации ульяновского поместья, глава города Ульяновск заявила, что в ближайшее время в городе вновь появится уличное освещение. На эти цели в городском бюджете заложено около 300 миллионов рублей.

На эти деньги город планирует напрямую закупить в Китае стационарные бензиновые генераторы, от которых и будет запитаны сети городского освещения.
Деньги планируется изыскать за счет продажи подвижного состава бывшего МУП «Ульяновскэлектротранс». Для трамваев и троллейбусов город уже нашел покупателя — своё желание выкупить бывший городской транспорт обозначило московское ООО «Чермет».

Напомним, что демонтаж городского электротранспорта был завершен в 2015 году, когда после банкротства НИИАРа регион стал испытывать дефицит электроэнергии. Сторонники сохранения городского транспорта на заседании Городского дворянского собрания тогда предлагали перевести транспорт на конную тягу, но не нашли понимания в экологическом комитете Городской думы. Экологи отметили, что кони при ходьбе испускают метан, что не богоугодно. В результате рельсы были использованы для укрепления оползневого склона около площади Ленина, а на подвижной состав город стал искать покупателя.

Сроки реализации программы реанимации освещения в Ульяновске предварительно обозначены в пределах 2018 года. На начальном этапе освещение будет проведено в пригородных поселках Карлинская роща, Лаишевка и Солнечная поляна, а затем освещаться будет и центр города. Начать освещение центра планируется с района, где расположен мега-маркет «Симбирянин» (бывшее здание областного театра). Благословение на работы уже получено.

creativ - 10

Доступ на центральный пляж стал платным

Арендатор волжской акватории господин Калудин утвердил новые тарифы на пользование водными ресурсами. На период с 1.06.2017 до 3.09.2017 пользование прибрежной полосой в пределах центрального пляжа Ульяновска будет тарифицироваться по ставке 450 рублей/час, стоимость одного купания продолжительностью 10 минут — 320 рублей. На территории пляжа будет развернута сеть по приему платежей.

Начат учет крепостных

12 октября началась кампания по учету региональных крепостных. Областное министерство развития поместий сообщает, что главы поместий обязаны до конца года предоставить в областную администрацию отчет по среднесписочной численности крепостных крестьян. Учет касается как тех работников, которые находятся на оброке, так и тех, которые отбывают барщину.

В этой связи напомним, что в настоящий момент продолжается и региональная кампания по учету холопов. Жители области в срок до 20 декабря обязаны лично предоставить свои учетные карточки в местные отделения партии власти.

fishs

Запускают завод по утилизации оптоволокна

В первом квартале 2018 года в Ульяновске начнет свою работу завод по утилизации оптоволокна производительностью 6 тонн за смену. Планируется, что до конца года в регионе будет утилизировано все оптоволокно, которое было демонтировано в 2017 году в рамках исполнения царского указа о запрещении Интернета. В настоящий момент на заводе рассматриваются варианты использования переработанного сырья. По словам директора предприятия, скорее-всего из оптоволокна будут изготавливаться сети для вылова на Волге сплавной древесины, массового появления которой ожидают в 2018 году ввиду разрушения плотины Чебоксарской ГЭС.

«Новые сети позволят нам значительно улучшить снабжение региона современными экологически безопасными строительными материалами» – отметила по этому поводу региональный министр строительства.

newworld

У области нашли идентичность

НИИ идентичности Ульяновской области, созданное в 2013 году решением губернатора, опубликовало отчет о своей пятилетней работе, в котором обозначило новую концепцию истории региона. В ближайшее время на базе исследования планируется издание регионального учебника истории.

Особое внимание в учебнике планируется уделить следующим фактам: дохристианское мракобесие на территории региона, основание Ульяновска в 443 году до нашей эры епископом Ули, ключевое положение региона в мировой геополитике (центр Хартленда), борьба ульяновского народа с американской культурой с начала XX века до наших дней, завоевание ульяновскими богатырями Китая и Египта, а также достижениям ульяновских ученых — Н.И.Коперщука, разработавшего концепцию плоской земли, которая легла в основу современной российской космогонии, В.И.Пролова, автора монументального медицинского трактата «Энциклопедия заговоров», который активно используется в современной инновационной российской медицине, а также А.П.Фроловой, разработавшей теорию новой математики, в основу которой положено апостольское учение.

Отметим, что новая концепция истории исключает упоминание псевдо-города Симбирска, миф о котором ходил в регионе много лет. Как было заявлено учеными НИИ в 2015 году, доказательств того, что этот город существовал, найдено не было. Наличие в обиходе мифа о Симбирске сотрудник НИИ Петроков объяснил происками врагов области, которые хотели значительно сократить историю региона, который, согласно последним открытиям НИИ, является колыбелью земной цивилизации и географическим центром вселенной.

Текст является литературным произведением.

Оцените новость: