Как проверяют снег в Ульяновске: фото и видео

16 Янв 2014 Новости, Репортаж Dinika

В конце декабря мы писали о том, что в Ульяновске снег, вывезенный с улиц, смешанный с реагентами, песком и мусором, не всегда складируется там, где положено. В четверг специалисты снова выезжали по жалобам жителей относительно складирования снега у Свияги. Специалисты станции агрохимической службы «Ульяновская» взяли пробы снега в специальную емкость, чтобы проверить его на содержание загрязняющих веществ, тяжёлых металлов и радионуклидов. Еще одна сомнительная куча находится в северной части города, в районе обкомовских дач, правда, в данном случае, снег находится на как бы специально отведенном для этого администрацией месте. Однако у экологов вызвал сомнение сам выбор этого участка в качестве дополнительной площадки для складирования мусора, так как там находится месторождение керамзитовой глины. Мы побывали в лаборатории, в которую увезли снег, и посмотрели, как его проверяют специалисты.

Напомним, на данный момент администрация Ульяновска установила следующие места складирования снега, вывозимого с территории города: полигоны твёрдых бытовых отходов в селе Баратаевка, у поселка Красный Яр Чердаклинского района, в селе Большие Ключищи, а также дополнительные специализированные места: в поселке Борьба (северо-восточнее ГСК «Стрелок», на 850 км станции «Ульяновск Центральный»), а также полигоны западнее базы УКСМ (земли населённых пунктов) в Засвияжском районе, на проспекте Дружбы Народов, юго-восточнее очистных сооружений (земли населённых пунктов) в Заволжском районе и 2,5 километрах западнее старого поста ГАИ (земли населённых пунктов) в Ленинском районе города (постановлении 2216 администрации Ульяновска от 16 мая).

Директор департамента природных ресурсов министерства природы Амир Галяутдинов сообщил, что на берегу Свияги несанкционированно размещен вывозимый с улиц города снег.

CIMG4501

«Есть понятие уличный смет. И снег перемешан именно с уличным сметом, – отметил он. – В конце декабря государственными инспекторами был зафиксирован данный случай, составлен акт, и в настоящее время ведется административное расследование. Так как на момент проверки зафиксировать номера машин физических лиц, которые складировали снег на данном участке, не удалось, ведется административное расследование, результаты которого будут сообщены дополнительно».

CIMG4511

CIMG4518

Он сообщил, что в прошлом году в районе ипподрома удалось зафиксировать номера машин, которые сваливали снег. По ним легко выяснили, чьи это машины и по чьему распоряжению вывозили снег. В данном случае оставалось лишь зафиксировать кучи снега. Галяутдинов подчеркнул, что все отходы 4 класса опасности (то есть в составе отходов есть вещества, которые могут отрицательно воздействовать на окружающую среду) должны размещаться на специальных полигонах.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за размещение отходов в несанкционированных местах: для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 250 тысяч рублей.

«Данный снег, вперемежку с уличным сметом и реагентами, в этом месте обязательно по весне попадет вместе с мусором в Свиягу. То есть однозначно есть отрицательные факты воздействия на природу», – прокомментировал Галяутдинов.

Комментируя ситуацию Улграду, главный эколог региона Константин Долинин отметил, что, судя по характеру отходов, очевидно, что это «дело рук» муниципального предприятия. «Очевидна бесконтрольность при исполнении работ, – подчеркнул он. – Плюс желание сэкономить. После снега останутся горы ТБО. Сухостой ликвидировали и, не задумываясь, вывезли вместе со снегом. Видно, что это также и уличный мусор».

По результатам административного расследования, виновных обещают принудить вывезти снег в предназначенные для этого места.

К санкционированной площадке в северной части Ульяновска, в районе обкомовских дач, у экологов тоже есть претензии.

IMG_2229

«В декабре прошлого года направили в администрацию города запрос о законности данного объекта размещения снега, так как есть информация, что там есть месторождение керамзитовой глины, – сообщил Амир Галяутдинов. – Таким образом, не исключено отрицательное воздействие на недры. По закону о недрах запрещается складирование каких-либо отходов, обустройство площадок. Будем ждать ответа от муниципалитета. Я думаю, дождемся результатов лабораторных исследований и по их результатам будут предусматриваться соответствующие меры».

Мы побывали в лаборатории, в которую увезли снег

CIMG4527
“Поиск” хлора

IMG_2250
“Поиск” ртути

IMG_2247
“Поиск” мышьяка

В лабораторию снег привезли в больших емкостях. После того, как снег растает, его фильтруют и делают непосредственно анализ на хлориды, сульфаты, нитраты, тяжелые металлы, остаточное количество пестицидов. Полный анализ делается в течение трех дней.

На видео объясняется процесс обнаружения мышьяка, в конце видео – обнаружения тяжелых металлов.

Вообще же в лаборатории можно проверить не толькоприродные ресурсы, но также продукты, зерно и т.д.

IMG_2256

IMG_2257

IMG_2258

IMG_2261
“Поиск” тяжелых металлов

IMG_2276

IMG_2278

Станция работает с 1991 года, и в каждом районе области имеет участки, на которых отбираются земля, снежный покров, талые воды и проверяются на содержание тяжелых металлов и вредных веществ. Как рассказал директор станции, за эти десятилетия результаты, в целом, не меняются, хотя есть превышения тяжелых металлов, но допустимые. Эту информацию предоставляют в минсельхоз РФ и Ульяновской области, а также в Россельхознадзор. На основании замеров и результатов, предпринимают меры по извлечению из почвы тяжелых металлов посредством специальных технических мероприятий.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.63 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...