Приглашают на встречу, посвящённую памяти краеведа Бориса Аржанцева

16 Янв 2014 Культура, Новости Dinika

19 января в музее «Архитектура эпохи модерна» состоится встреча, посвящённая памяти краеведа, исследователя, историка, автора книг по истории градостроительства Симбирска, почетного гражданина Ульяновска, почетного профессора УлГУ Бориса Васильевича Аржанцева, который скончался 27 января 2007 года. Борис Аржанцев – автор известнейших книг: «Архитектурная летопись Симбирска», «Симбирский венок Пушкину и выдающиеся памятники истории и культуры города Ульяновска». Много лет Борис Васильевич собирал материалы о первых жителях города Симбирска и Симбирской губернии.

Как рассказали в заповеднике «Родина Ленина», его краеведческие исследования также воплотились в книгах: «От Нищего до Воеводы, или Кто есть Кто в Симбирске второй половины ХVII века», «Генеалогический свод России. Малая родина. Симбирская ветвь родословной России. Город Инза», «Генеалогический свод России. Малая родина. Симбирская ветвь родословной России. Город Сенгилей».

Борис Васильевич родился в городе Сызрани 19 января 1929 года. В Инзе окончил с серебряной медалью вечернюю школу рабочей молодежи и поступил в Куйбышевский инженерно – строительный институт. После окончания института работал на стройках в городе Кемерово и Кемеровской области.

В Ульяновске Борис Васильевич в течение 15 лет занимал должность главного инженера проектов ГПИ – 10. Руководил разработкой проектов и авторского надзора на стройках Московской, Саратовской, Тамбовской областей и в городе Ульяновске. Одновременно занимался изучением памятников истории и культуры города Ульяновска и Ульяновской области, возглавлял архитектурную секцию по охране памятников в Ульяновском отделении ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). С 1980 по 1983 годы был первым руководителем и директором Средневолжского филиала института Спецпроектреставрация в городе Ульяновске, затем возглавлял управление охраны памятников при Областной архитектуре. Он был одним из инициаторов идеи воссоздания Свято – Троицкого кафедрального Собора на его историческом месте.

«Борис Васильевич человек чести и достоинства, настоящий патриот своей Родины, своего края», – отмечают в заповеднике.

Начало в 14 часов. Адрес: улица Л.Толстого, д. 43, тел.: (8422) 42-04-63.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...