Белки в дендропарке живут незаконно

15 Янв 2014 Общество Dinika

По мнению ульяновского правозащитника, белки, которых поселили в вольере в Дендропарке, что в северной части города, проживают там незаконно. По этому поводу правозащитник готовит обращение в надзорные органы.


Поводом для расследования ситуации правозащитником Игорем Корниловым послужило обращение одного из членов Экологической палаты области, который попросил господина Корнилова разобраться в ситуации с белками, которых поселили в дендропарке. Как сообщалось ранее, белки были привезены в Ульяновск из специального питомника в Подмосковье, где были приобретены за счет частных средств, и выпущены в специально созданный вольер. Стоимость одного зверька составила около 5 тысяч рублей.

Как утверждает Игорь Корнилов, подобный способ переселения животных, относящихся к охотничьим ресурсам, противоречит действующему федеральному законодательству. Согласно федеральному закону “Об охоте”, содержание охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания может осуществляться лишь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании охотохозяйственных соглашений и при наличии разрешений на подобной способ содержания животных. При этом бланк разрешения является документом строгой отчетности. По словам господина Корнилова, всей необходимой документации для содержания белок в настоящий момент у объединенного министерства с/х и экологии не имеется, что позволяет говорить о том, что белки в дендропарке проживают незаконно. Незаконным, по мнению Игоря Корнилова, является и сам факт заселения белок без документов. В ближайшее время правозащитник планируется обратиться в Росприроднадзор с соответствующим заявлением.

Напомним, что решение о заселении белок в городской парк было принято еще прошлой зимой по инициативе известного ульяновского блогера и фотографа Камиля Багаутдинова. Идею поддержал тогдашний министр экологии области Дмитрий Федоров. Сроки заселения неоднократно откладывались – сначала белок обещали в апреле, затем в августе, потом в сентябре. В итоге 10 белок появились в дендропарке лишь в октябре прошлого года. По плану министерства, белки должны пройти акклиматизацию в специально созданных для них вольерах, а весной их планировалось выпустить на волю. По словам главы департамента природных ресурсов и экологии Амира Галяутдинова, белки начали покидать вольер уже со второй недели акклиматизации, и в настоящий момент белок в парке осталось шесть.

Мы будем продолжать следить за ситуацией, и в ближайшее время постараемся в очередной раз посетить Дендропарк и лично пересчитать белок.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...