Банкротство Учхоза затягивается

Решением Арбитражного суда от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ФГУП Учхоз УГСХА отстранен Ильдар Мударисов. Описание сомнительных действий управляющего занимает в решении суда несколько страниц. Имущество предприятия-банкрота до сих пор не реализовано, а объекты социальной инфраструктуры так и не переданы сельскому поселению. Несмотря на это, Росимущество по Ульяновской области выступало против отстранения господина Мударисова.

Напомним, что процедура банкротства Учхоза была инициирована в ноябре 2008 года Федеральной налоговой службой России. Поводом послужили большие долги предприятия. В февраля 2009 года в отношении Учхоза была введена процедура наблюдения, а 5 августа 2009 года было введено внешнее управление. 7 сентября того же года конкурсным управляющим предприятия-банкрота был назначен Ильдар Ильгизович Мударисов. Конкурсное производство началось в январе 2010 года.

В результате инвентаризации был составлен список активов предприятия. Помимо крупного рогатого скота, садов, удобрений и транспорта в список попали и объекты недвижимости в поселках Октябрьский, Пятисотенный и Первомайский. Среди недвижимости оказалось и 17 социальных объектов. Общая конкурсная масса была оценена в 59 миллионов рублей, а расходы на проведение процедуры банкротства по состоянию на ноябрь 2013 года составили 10 миллионов рублей.

В сентябре 2013 года в суд с заявлением об отстранении действующего конкурсного управляющего на основании решения собрания кредиторов обратилось ООО «Долина», один из кредиторов предприятия-банкрота. В качестве аргументов суду были представлены многочисленные доказательства неоднократного нарушения господином Мударисовым законодательства о банкротстве.

Так, было отмечено, что собрания кредиторов не проводились, имущество растаскивается, его оформления проведено не было, школа и детский сад не были переданы поселению, документы собранию кредиторов не предоставлялись и т. д. Факты нарушений управляющим законодательства были подтверждены решениями судов. Также свои предписания по поводу нарушения процедуры банкротства неоднократно представляла и прокуратура Чердаклинского района.

Кроме того, летом 2013 года с иском о признании незаконным действий управляющего обращалось в арбитраж и ФНС России. В своём иске налоговики обвиняли господина Мударисова в необоснованном затягивании процедуры банкротства,

В результате анализа представленных документов суд пришел к выводу, что в 2013 году конкурсным управляющим не велась работа по оформлению недвижимости, имущество должника не реализовывалось вовсе, документы на недвижимость не оформлялись, а расходы на процедуру банкротства в размере 10 с небольшим миллионов рублей могут причинить убытки кредиторам.

В результате конкурсный управляющий был отстранен, и решением областного арбитража от 30 декабря 2013 года был назначен новый – Кручинин Алексей Сергеевич.

Отметим, что против смены конкурсного управляющего возражало ГУ Росимущества по Ульяновской области и бывший представитель совета кредиторов и конкурсный директор должника Леонтьева Р.А.

Основными кредиторами Учхоза являются ООО «Мегаферма «Октябрьский», ООО «Красный Восток Агро» (известное строительством мегафермы «Октябрьская» на землях Учхоза), ООО «Долина», ООО «Ульяновская Нива», ООО «Челны» и ЗАО «Восток Зернопродукт».

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...