Ульяновск-2013 в словах и выражениях: словографика

13 Янв 2014 Интересно, Новости Dinika

По улградовской традиции на рубеже годов мы подводим итоги относительно новых слов и выражений, появившихся в предыдущем году и отражающих бытие Ульяновской области. В 2012-м, напомним, такими словами стали «пилильщик», «клюква», «подперта честью», «зеленый забор», «база НАТО» и другие. В словографике за 2013 год мы собрали 12 выражений. Некоторые из них могут рассмешить, другие же наводят на довольно печальные мысли о будущем Ульяновской области. Для наглядности мы представляем выражения компактно с говорящими картинками и комментариями.

690

Напомним нашу подборку за 2012 год.

Например, слово “Зелёный забор” до сих пор будоражит ульяновскую общественность:

Притчей во языцех стал зелёный забор, возведенный вокруг участка в лесу на границе с парком 40-летия ВЛКСМ в Заволжье, отданного в аренду на 49 лет для строительства базы отдыха. Ульяновцы объединились против зеленого забора и вышли на акции протеста, дело дошло до суда. Госэконадзор требовал сноса забора, считая, что он может мешать миграции диких животных, арендатор участка и министерство природы Ульяновской области настаивали на законности забора, указывая, что животных в лесном массиве возле жилых домов практически не обитает. В итоге, Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска о сносе забора. Битва против «зелёного забора», а в его лице – против потребительского отношения к природе, стала один из запоминающихся гражданских протестов в городе в 2012 году. Протест хоть и не привел к желаемому результату, но задал тон для других экодел, в том числе для нашумевшей «клюквы».

А кандидат в девизы “Подпёрта честию!” по-прежнему вызывает не чувство патриотизма, а лишь смех и удивление:

Весной 2012 ульяновцы голосовали за лучший девиз области, который нужно было выбрать из 13 фраз. По слухам, одним из фаворитов была фраза с трехсотлетней историей «Подпёрта честию!», которая использовалась симбирянами с 1712 года на военных знаменах под гербом с колонной. Однако ульяновцы отдали предпочтение девизу «Души и державы опора», предложенному Еленой Егоровой. Тем нее менее фразу «Подпёрта честию» можно назвать неофициальным девизом города. Она настолько запала в душу, что передается из уст в уста, а порой выступает в качестве характеристики возникающих в Ульяновске нелепых инициатив и происходящих событий.
Инфографика 2012 года

Юлия Узрютова, Галина Плотникова

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...