Ульяновцев предупреждают об опасности выхода на лед

09 Янв 2014 Информация Dinika

Из-за теплой погоды в Ульяновской области толщина льда намного ниже среднемноголетних значений. Так, на Волге в районе Ульяновска толщина льда составляет 15-19 см (в прошлом году в это время – 28 см), на Свияге в черте Ульяновска – неустойчивый ледостав, много промоин. По данным замеров 8 января Управления гражданской защиты Ульяновска, толщина льда в районе села Белый Ключ – 10-12 см, в районе улицы Шолмова – 8 см, в районе Автомеханического техникума – 6-8 см. Каких правил следует придерживаться при выходе или выезде на лед, а также при рыбалке?

Управление гражданской защиты напоминает, что выход и выезд на лед запрещается до образования прочного ледяного покрова. Вблизи водоемов установлено 35 знаков «Выход на лед запрещен» и 9 шлагбаумов – в местах подъезда к рекам.

Как сообщает Управление гражданской защиты Ульяновска, безопасная толщина льда:

- для одного человека: не менее 7 см;

- для совершения пешей переправы: 15 см и более;

- для проезда автомобилей: не менее 30 см.

Управление гражданской защиты Ульяновска рекомендует:

- выходить на рыбалку только в светлое время суток;
- при треске и прогибе льда немедленно изменять направление движения;
- не находиться в опасной зоне и не входить на территорию, огражденную знаками безопасности;
- убедиться в прочности ледяного покрова;
- двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга;
- не проверять лед на прочность ударом ноги;
- ни в коем случае не ходить на рыбалку одному;
- иметь при себе средства связи (мобильные телефоны);
- не пробивать много лунок на ограниченной площади;
- не собираться большими группами;
- иметь с собой спасательные средства в виде шнура длинной 12-15 метров, аптечку;
- исключить употребление спиртных напитков;
- возвращаться с рыбалки тем же маршрутом.

Что делать при провале под лед?

Как сообщает Управление гражданской защиты Ульяновска, главное – не поддаваться панике и сохранять хладнокровие. Без серьезных последствий для здоровья человек может выдержать в ледяной воде до 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы хладнокровно оценить обстановку и выбраться, хотя по возможности надо действовать быстрее. Если рядом с вами находится напарник, необходимо, чтобы он лег на лед, подполз как можно ближе к вам, но на безопасное расстояние, и бросил вам в руки что-либо, за что бы вы смогли ухватиться. В идеале, это крепкая веревка с петлей на конце. После того как вы крепко ухватились, ваш напарник, отползая назад, поможет вам выбраться из воды.

Если напарника нет, то ваши действия должны быть следующими, напоминает Управление гражданской защиты Ульяновска: попытайтесь острым предметом зацепиться за лед, как можно дальше от места провала. Как правило, таким предметом может быть нож, поэтому, выходя на рыбалку на зимний лед, держите его в наружном, легкодоступном кармане. После того как вы зацепились, осторожно закидываете на лед одну ногу, потом, перекатываясь на спину, выбирайтесь из лунки и отползаете на безопасное место.

Не хватайтесь за тонкую кромку льда, она может обламываться и усложнять вам путь к спасению. В идеале опытные рыболовы в первые мгновения обрушения льда под ногами заваливаются на спину и откатываются от полыньи. В этом случае дело обходится мокрыми ногами.

Телефон службы спасения: 112 с мобильного телефона.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...