Губернатор определил планы на будущий год

Изменить границы районов области, создать новую Общественную палату, доделать народный бюджет,ввести отчетность глав муниципалитетов перед региональной властью, запустить скоростной поезд, проверять органы власти на “эффективность инвестиционной работы” – вот краткое перечисление планов областной власти на следующий год.

Последнее аппаратное совещание в областном правительстве началось с минуты молчания по погибшим в теракте в Волгограде.

После чего глава региона поинтересовался у министров, насколько службы города и отрасли готовы к работе в новогодние праздники, чтобы исключить внештатных ситуаций во всех сферах жизнедеятельности. Так, министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, обещал быть «всегда на стреме», а в случае ЧП в коммунальной сфере ульяновцы могут обращаться на круглосуточный дежурный телефон: (8422) 41-48-15. Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александр Чепухин заверил, что перебоев с подвозом продуктов не будет даже в самых отдаленных уголках области. Со слов министра промышленности и транспорта региона Андрея Тюрина, транспорт в Ульяновске и Димитровграде в новогоднюю ночь будет работать до 2 часов ночи. Правда, не так все хорошо с региональными авиаперевозками, которые приостановлены до 20 января из-за закрытия авиакомпании «Татарстан».

На фоне всеобщей бравады Сергей Морозов отметил плохое состояние тротуаров, по которым невозможно пройти. А также высказал недовольство по оформлению главной площади города: плохое освещение, не хватает сувенирной лавки. «Досталось» и ледяной горке, установленной на площади, похоже, для видимости, потому что кататься на ржавом железе не рискует никто. Вместо семейной забавы, дети и родители разочарованно тащат за собой принесенные из дома ледянки и расходятся по домам.

Порадовавшись за спортивные успехи наших хоккеистов, а также увеличение рождаемости и снижение числа абортов, глава региона отметил, что к реорганизации в здравоохранении минздрав не подготовился, отсюда масса недовольств как среди населения , так и медперсонала.

Однако несколько ложек меда в бочке с дегтем все же нашлось. На днях Ульяновская область подписала соглашение с «Куйбышевской железной дорогой» о скоростной железнодорожной магистрали, которая соединит Самару и Казань. В перспективе ульяновцы смогут добраться до Москвы на поезде всего за 3 часа.

В завершение глава региона поделился планами на будущее. Среди них – участие жителей в формировании регионального бюджета. Предполагается, что в «народный бюджет» сами ульяновцы будут вносить инициативы: на что тратить деньги в первую очередь.

Кроме того, Сергей Морозов высказал идею создания новой Общественной палаты, в которую войдут представители профессиональных сообществ региона. Однако, как выяснилось, сделать это не просто.

- 2014 год – это Год Человека труда в РФ. Действительно, необходимо повышать роль профсоюзов, они должны быть активными, независимыми, защищать права трудящихся, – рассказала председатель Общественной палаты Ульяновкой области Нина Дергунова. – Больше года назад были выборы в Общественную палату Ульяновской области, кандидатов от профсоюзов практически не было. Наша задача – активизация профсоюзов и повышение их роли в обществе. Давайте их поддержим, давайте их активизируем, пусть они знают, что вот мы вам придаем вес, чтобы они не сидели в тени. Должен быть новый механизм отбора. Губернатор хочет, чтобы в Общественную палату вошли 24 представителя от каждого муниципального образования. Сегодня лишь в 19 образованиях есть Общественная палата, а в Ульяновске вообще ее не было никогда. Прежде всего необходимо восстановить Общественные палаты в муниципалитетах, а затем уже направить кандидатов в региональную. Кроме того полномочия нынешней Общественной палаты области заканчиваются в сентябре 2015 года. Никто не имеет права досрочно переизбирать. Поэтому организация новой общественной палаты возможна лишь с учетом этих факторов. Пока же это лишь хорошая идея губернатора.

Далее, как отметил Сергей Морозов, в следующем году будут пересмотрены границы муниципальных районов области. В частности, присоединение части Чердаклинского района к городу. Речь идет о 650 гектарах земли, которые расположились между Димитровградским шоссе, «рулежкой» «Авиастара», а на восток упираются в дорогу «Мирный-Архангельское».

С 1 января руководители муниципальных образований начнут отчитываться о проделанной за год работе.
Наконец, в планах на 2014 год – поднятие количества инвестиций в экономику региона. Для этого было предложено использовать административный ресурс, а именно – проверять по графику эффективность инвестиционной деятельности органов власти.

- В прошлом году был принят стандарт деятельности органов власти, – пояснил министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин, – В данной методике определены 10 пунктов, в частности, сюда входит проверка документов, ряд стратегических характеристик, ряд реестров, методика по сопровождению проектов и другое. В стандарте мы постарались активизировать всю структуру инвестиционной деятельности, чтобы понять, насколько отрасли муниципалитета эффективны. Стандарт направлен на развитие игроков. Я убежден, что отрасли могут развиваться посредством борьбы за технологии. Проверку эффективности в рамках методики планируется провести в январе-феврале, но это не означает, что работа в этом направлении остановится, конечно, она будет продолжена.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...