Законодатели собрались со скандалом

26 Дек 2013 Репортаж Dinika

Сегодня Законодательное собрание области провело последнее в этом году заседание. Началось оно с перепалки между заместителем председателя ЗСО Алсу Балакишиевой и депутатом от КПРФ Алексеем Куринным. Обсуждая законопроект «О поправках к Уставу Ульяновской области», который предусматривает создание новой структуры – администрацию губернатора -, Куринный пытался разобраться, к чему нужны новые должности, о которых шла речь. Балакишиева сделала ему замечание, что он много времени уделяет выступлениям, ведь законопроект уже рассматривался профильным комитетом. Усмирять депутатов пришлось спикеру ЗСО Анатолию Бакаеву.

В итоге депутаты ЗСО утвердили должность первого заместителя губернатора и руководителя администрации губернатора Ульяновской области, которая будет сформирована на базе действующего аппарата правительства. При этом обещая не увеличивать финансирования. В последние годы наоборот количество должностей госслужбы снижается, что, по словам Балакишиевой сэкономило 90,5 миллионов рублей бюджетных средств. Однако как отметили депутаты КПРФ, результатов реорганизации не видно, «пересадим работника с одного места на другое». Куринный подчеркнул, что 3,65% бюджетных средств тратится на содержание аппарата госуправления региона в целом, мы приближаемся к потолку, который в РФ составляет 3,70%.

IMG_9146

Баталии вызвал законопроект о гербе и флаге Ульяновской области. Оказывается, прежние герб и флаг не утвердила геральдическая комиссия при президенте, не смотря на то, что они были установлены еще в 2004 году. Поэтому символика региона подверглась пересмотру. Среди новшеств – появление на гербе Ульяновской области девиза: «Опора души и державы». В ходе обсуждения депутат от КПРФ Куринный заметил, что не видит смысла в замене, даже львы, мол, такие же тощие, лишь только затраты новые.

- Никаких финансовых затрат не предполагается, – заверил директор государственно-правового департамента правительства региона Алексей Преображенский, – Ни герб, ни флаг не печатают типографским способом. Флаг потребовал пересмотра, так так как его не внесли в регистр государственного флага РФ, поскольку он очень похож на флаг Ленинградской области. На новый вариант флаг и герба Ульяновская область перейдет до 1 января 2016 года, в переходный период будет действовать как старый вариант, так и новый.

Ключевым моментом заседания стало утверждение новых уполномоченных Ульяновской области по правам ребенка, по правам человека, по противодействию коррупции.

Так, новым Уполномоченным по правам человека стала Людмила Крутилина, до этого возглавлявшая областной департамент общественной безопасности. Напомним, Галина Эдварс, занимавшая эту должность, добровольно сняла с себя полномочия.

- Я работаю с 18 лет в органах внутренних дел и, приступая к службе, давала присягу, которая практически один в один совпадает с присягой Уполномоченных, – подчеркнула Людмила Крутилина. – И готова руководствоваться принципами законности, справедливости, совести, стоять всегда на страже законных прав и интересов граждан и не отступать от своей позиции.
На должность Уполномоченного по противодействию коррупции назначили Александра Яшина, который до этого занимал пост главы администрации Инзенского района.

- Решение несколько неожиданное, но должность одновременно мне и нова, и знакома. Я работал начальником УБОП Ульяновской области, занимался борьбой с терроризмом, экстремизмом и коррупцией. Правда, работа строилась несколько в другом ключе. В основном занимались выявлением, расследованием, меньше внимания уделяли профилактическим мерам. Сейчас же работа предполагается несколько шире, на первое место выходит именно профилактика, предполагается большая общественная деятельность. Необходимо сделать все, чтобы создать нетерпимость к любому коррупционному появлению человека, тогда в области, в стране мы будем жить значительно лучше. Проанализирую банк данных и примусь за работу.

IMG_9157

Людмила Хижняк, занимавшая должность Уполномоченного по правам детей, была переизбрана на второй срок. К слову, права несовершеннолетних ульяновцев она защищает с 2011 года.

- Конечно, работать не просто, – призналась Людмила Анатольевна. – Вопросов очень много и они все очень сложные, но ситуации решаются. В области много делается для изменений в лучшую сторону, но проблем хватает, как и в целом по стране, появляются новые какие-то проблемы. Но тем не менее есть опыт работы и определенные результаты. Такие положительные сдвиги придают, конечно, сил и желание что-то изменить еще в лучшую сторону, конечно, не все получается так быстро и легко, как хотелось бы, но будем работать.

На должность Уполномоченного по правам предпринимателей в регионе должны были рассмотреть кандидатуру Григория Каленова, однако с повестки заседания вопрос сняли, так как кандидатуру необходимо согласовать с федеральным уполномоченным Борисом Титовым. К этому вопросу спикеры вернутся в январе следующего года.

Кроме того депутаты утвердили ужесточение наказания за торговлю в нестационарных местах, предложив увеличить штрафы для граждан с 1-2 тысяч рублей до 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц с 2-4 тысяч рублей до 5 -7 тысяч рублей. А также рассмотрели вопрос о внесении изменений в стоимость ставки земельного налога. Так, в Ульяновске – с пятикратного до семикратного ставки земельного налога на единицу площади земельного участка, по области – с трехкратного до пятикратного ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. По словам директора Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергея Мишина, закон вступит в силу с апреля 2014 года.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...