Ульяновцы крайне довольны властями

24 Дек 2013 Главные новости Dinika

Ульяновская область по данным рейтинга, созданного на базе данных свежих региональных опросов Фонда «Общественное мнение» попала в группу регионов с очень высоким рейтингом социального самочувствия. Если верить рейтингу, то жители Ульяновской области в своем большинстве довольны положением дел в регионе и местными властями и почти не задумываются об акциях протеста.

Стоит отметить, что рейтинг социального самочувствия имеет достаточно высокую значимость для региональных властей. Причина очевидна: высокие позиции в подобных рейтингах — это отличный способ показать Москве, что в регионе все хорошо. Народ доволен и счастлив, не протестует и не высказывает раздражения. Фактически, это главное, что требует Москва от региональных властей. Как сказал нам источник в областном правительстве, «главное, чтобы народ не лез на баррикады, все остальное — дело второе».

1

Почему мы сделали подобный вывод? Ответ — в вопросах, на основе ответов на который формировался рейтинг социального самочувствия. Фонд «Общественное мнение» задавал жителям региона следующие вопросы:

“Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области?;”
“Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?;”
“Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?”;
“Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?”.

Именно ответы на эти вопросы и послужили в качестве базовых критериев для разбивки регионов на группы. Методика оказалась простой — чем больше опрошенных ответили на каждый из вопросов положительно (1 и 2 вопросы) или отрицательно (3 и 4 вопросы), тем больший балл получал регион. В зависимости от количества набранных баллов регионы распределились по группам: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг» и «ниже среднего». Позиции внутри каждой из групп уточнялись с помощью дополнительных вопросов жителям регионов.

2big

Ульяновская область впервые попала в группу регионов с очень высоким рейтингом. По данным аналогичного исследования, проводимого в конце минувшего лета, область получила лишь просто высокий рейтинг.

Эксперты Фонда в своем отчете отмечают, что этот факт свидетельствует о реальном улучшении социального самочувствия в регионе. Получается, что область попала в группу из всего семи регионов РФ, где социальный климат с начала осени улучшился. Помимо четырех регионов ПФО (Ульяновская, Нижегородская и Самарская области, а также Чувашия) в эту группу также попали Санкт-Петербург, Краснодарский край и Карачаево-Черкессия.

6

Эксперты Фонда для ряда регионов отмечают и основные причины повышения их позиций в рейтинге. Так, отмечается, что на снижение уровня недовольства властями и протестных настроений в Карачаево-Черкессии повлияло заявление руководства республики о запуске масштабных инфраструктурных проектов, а в Нижегородской области — начало строительства второй очереди волжского моста и сохранение льгот в пригородных поездах. Кроме того, отмечено, что важнейшее влияние на улучшение социального самочувствия в регионах оказывают события, широко освещаемые в региональных медиа.

Согласно базовым данным «Георейтинга» Фонда «Общественное мнение» Ульяновской области выбиться в «отличники» в основном помогло большое количество отрицательных ответов на вопрос «Замечаете ли вы вокруг недовольство властями?». Если верить данным социологов, то получается, что начиная с августа жители области стали намного более лояльными к региональным властям — недовольство властью вокруг себя отметил лишь каждый третий опрошенный.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...