Тонны снега в Ульяновске сваливают где попало

23 Дек 2013 Главные новости Dinika

После обильного снегопада снежные завалы принято убирать, о чем ежедневно рапортуют коммунальные службы города. И чем оперативнее это происходит, тем лучше сработала служба ЖКХ. Однако вывезти снег с ульяновских улиц – не значит полностью решить проблему. Зачастую его везут совсем не туда, куда нужно. Некоторые предпочитают перевозить снежные завалы с места на место, не очень-то заботясь об экологии.

Чтобы расставить все точки над «i» государственные инспекторы Ульяновской области по охране природы отправились в рейд вслед за самосвалами, нагруженными грязным снегом.

SONY DSC

Поводом для рейда послужили очередные обращения граждан, которые отмечали, что грязный снег как и в предыдущие годы сваливают там, где попало. Среди «стратегических» точек складирования грязного снега ульяновцы называли территорию между Свиягой и железнодорожными путями рядом с поселком Борьба, улицу Ленина (выходящую на берег Свияги), участок около старого поста ГИБДД (выезд из города с северной стороны, дорога на «обкомовские» дачи).

SONY DSC

Стоит отметить, что сваленного снега было достаточно везде. Причем, где-то он уже лежалый, вперемешку с бытовым и даже строительным мусором, а где-то только что высыпанный. Так, в 100 метрах от дома по улице Ленина в сторону Свияги, на берегу инспекторы обнаружили тонны рыхлого грязного снега, которого там явно быть не должно. 400 квадратных метров загрязненной территории в черте города, прямо под носом у жителей! А несколько машин вывалили очередную порцию привезенного снега прямо на глазах у изумленных инспекторов.

SONY DSC

- Насколько законны снежные завалы около поселка Борьба, еще предстоит выяснить, в принципе там разрешили складировать снег, у нас есть вопросы по этой территории, как и по другим дополнительным местам, – пояснил директор Департамента эконадзора министерства с/х и экологии области Амир Галяутдинов. – А вот что касается снежных завалов на берегу Свияги, то в данном случае речь идет о нарушении ст.51 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» (об отходах производства и потребления). Составлен акт о нарушении законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, будем разбираться.

SONY DSC

К слову, снег с реагентами относится к четвертому классу опасности, и его должны складировать только в специализированных местах, таких как Баратаевская свалка, площадка “Контракт-плюс” и ООО “Полигон” в Заволжье.
Отметим, что согласно ст. 82 Кодекса об административных правонарушениях нерадивым «уборщикам улиц» грозят штрафы: от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

SONY DSC

Кто свалил грязный снег в черте города, еще предстоит точно выяснить, но можно с высокой долей вероятности предположить, что речь в очередной раз идет о городском муниципальном предприятии, занимающемся уборкой города.

SONY DSC

Напомним, что подобная ситуация возникала в городе уже неоднократно. Так, несколько лет назад УМУП “Ульяновскдорремсервис” свозил собранный снег на территорию центрального пляжа, что вызвало негодование экологов. В этом году в связи с начавшейся процедурой банкротства “Ульяновскдорремсервиса” уборкой города занимается УМУП “Дорремстрой”, но “функционал” нового муниципального предприятия остался тем же. И методы работы, по-видимому, тоже…

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.88 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...