Зовут общественно признать

23 Дек 2013 Главные новости Dinika

Общественная палата Ульяновской области начала проведение открытого голосования в рамках традиционного конкурса “Общественное признание”. Декларируемая цель – развитие гражданского общества в регионе. Кто, по мнению Общественной палаты, это самое общество наиболее активно развивает и достоин “Общественного признания”? Попробуем разобраться.


В этом году конкурс проводится в восьми номинациях, которые полностью повторяют номинации аналогичного конкурса 2012 года. Участникам голосования предлагается избрать лучшее НКО года, лучшее СМИ, освещающее вопросы гражданского общества, лучших просветителя, волонтера и благотворителя, а также лидера некоммерческой организации. Номинация “Социально ответственный бизнес” на голосование не вынесена – бизнесменов будут отбирать исключительно эксперты Общественной палаты. Итоги конкурса планируется подвести 19 января. Проголосовать можно по адресу http://www.opuo.ru/golos2013, если, конечно, удастся дождаться загрузки сайта, который, наверное, перегружен желающими проголосовать.

Итак, из кого же нам предстоит выбирать?

Благотворителей представлено четыре: ООО “Гера” (ФОК “Автомобилист”), ООО “Премьер-Дент”, ООО “Хлебокомбинат” из Павловки и ООО “Опора-Ульяновск”. Все ООО, кроме “Хлебокомбината”, выражают свою активную гражданскую позицию в основном в скидках для инвалидов. “Хлебокомбинат” же участвует в общественной жизни иначе – бесплатно выдает хлеб и булочки для районных мероприятий соц.защиты.

СМИ на конкурс заявлено также всего четыре – газеты “Вестник” УлГУ, “Ульяновская правда” и павловская “Искра”. Заявлен и один телеканал – “Сфера ТВ” из Новоспасского. К сожалению, описание СМИ не включает в себя те материалы, которые “освещают развитие гражданского общества”. Поэтому ориентироваться придется по описаниям самих изданий. Так, “Вестник” гордится освещением молодежной темы и молодежных НКО, близких к Общественной палате региона, “Ульяновская правда” – материалами Екатерины Нейфельд про льготную ипотеку и питание в школах, “Искра” – освещением работы многочисленных общественных советов, созданных в последние годы, а “Сфера-ТВ” – победой в конкурсе “Борьба с коррупцией – дело каждого”.

С волонтерами сложнее – ни одной знакомой фамилии в списке номинантов, большинство из которых связано с организациями “МИЦ” и “Здоровое поколение” мы не увидели.

Более-менее внятная картина сложилась среди соискателей в номинации “Лучший лидер некоммерческой организации”, среди которых оказались лидеры многих общественных организация, сотрудничающих с Общественной палатой, в том числе профсоюзные и студенческие лидеры.

А вот в номинации “Лучший меценат” выбор оказался крайне небогат. Варианта всего два – либо супруга известного ульяновского предпринимателя Сергея Герасимова, либо Лев Гасанов, который в свободное от меценатства время занимается строительством и ремонтом дорог. Его главная заслуга – спонсирование конкурса “Поющий Симбирск”, на который он выделяет “от 120 до 150 тысяч рублей ежегодно”. Всего двое соискателей и в номинации “Просветитель года” – учитель истории из села Просковьино и доцент УлГТУ.

Зато новые номинанты помимо традиционных “МИЦа”, “Дари добро” и т.д. появились в числе соискателей на звание лучшего НКО года. “Свежей кровью” стали “Общественный контроль”, известный по своим акциям в сфере школьного питания при участии депутатов Городской Думы, отделение Всероссийского общества глухих, “Агентство социально-культурных проектов” и профсоюз студентов УлГУ.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...