Политех проиграл здание Сбербанку

Ульяновский государственный политехнический университет лишился части пристроя на улице Энгельса, права на который зарегистрировал за собой “Сбербанк”. На днях Арбитражный суд Ульяновской области полностью отказал университету в иске и оставил право собственности на спорный пристрой за “Сбербанком”. Были отменены и обеспечительные меры. Таким образом была поставлена точка в длительном споре соседствующих учреждений. В процессе суда выяснились интересные подробности. Оказалось, что между корпусом УлГТУ и зданием “Сбербанка” планировалось построить гостиницу.


Спорным объектом недвижимости оказался пристрой по адресу улица Энгельса д. 15 площадью более 1100 квадратных метров. Впрочем, пристроем называть здание, как оказалось, не совсем корректно. Проведенная судебная экспертиза показала, что здание является отдельностоящим и не имеет общих конструктивных элементов ни со строениями университета, ни со зданиями “Сбербанка”.

Основы нынешнего спора были заложены в 1991 году, когда политехнический институт получил от Исполнительного комитета г.Ульяновска разрешение на строительство пристроя к дому на ул. Энгельса,3. Строительство должно было начаться в том же году, но у института не оказалось достаточных ресурсов для того, чтобы завершить строительство.

Выход был найден путем заключения договоренности со “Сбербанком”. Согласно соглашению, “политех” передавал банку земельный участок под гаражи и автомастерсткую, а в ответ “Сбербанк” обязывался достроить здание пристроя и передать институту 1,5 этажа под размещение лабораторий машиностроительного факультета. Здание было достроено и “политех” получил в нем 138 квадратных метров в оперативное управление.

В 2002 году здание было зарегистрирована как законченный объект в Администрации Ленинского района Ульяновска, а в 2003 году “Сбербанк” зарегистрировал его на себя.

В 2011 году спорное здание оказалось обнесено забором, огораживающим территорию “Сбербанка”. УлГТУ обратился в Арбитражный суд с иском о признании незаконным действий БТИ и Росреестра по назначению “пристрою” адреса “ул.Энгельса,д.15″ и по отнесению земельного участка под строением к землям “Сбербанка”. Кроме того, был подан иск и к самому “Сбербанку” с требованием сохранить право оперативного управления за УлГТУ. Через некоторое время в суд на “Сбербанк” и на Росреестр подало и Федеральное агентство гос.имущества по Ульяновской области.

После ряда судебных заседаний суть спора фактически свелась к выяснению принадлежности земли, на которой возведен “пристрой”. Позиция УлГТУ не была поддержана судом, так как выяснилось, что еще в 1992 году участок по адресу ул. Энгельса, д.13 был изъят у инновационной компании “Конгломерат” и передан “Сбербанку” под строительство гостиницы. Договор аренды этого участка был продлен мэрией Ульяновска в 2002 году. Суд выяснил, что именно на этом участке и расположен “пристрой”, который был выполнен на базе проектной документации хозяйственного блока гостиницы.

В результате все исковые требования судом были отклонены и УлГТУ лишился своих площадей.

Отметим, что в настоящий момент “Сбербанк” ведет масштабную реконструкцию своего комплекса зданий на улице Энгельса.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...