Яндекс.Метрика

При выборе новогодних подарков ульяновцам советуют обратить внимание на E

Ульяновский Роспотребнадзор подготовил для ульяновцев памятку по выбору новогодних подарков. Не стоит покупать подарки без маркировки, информации об изготовителе, сроке годности и др. Предупреждает Роспотредбнадзор и о том, что при выборе подарка нужно обратить внимание на наличие в продукции пресловутых E-компонентов.

Итак, Ульяновский Роспотребнадзор напоминает, что:

• наименование пищевой продукции должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, позволять отличать данный продукт от других (конфеты, карамель, шоколад, мармелад, печенье, вафли, халва, пастильные изделия и другие);
• должен быть обозначен состав продукции: ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления продукта, обязательна информация о применении при изготовлении и о содержании в сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
• должна присутствовать дата изготовления и срок годности продукции(в случае если в наборе имеется несколько наименований с разными сроками годности, указывается наименьший);
• должны обозначаться условия хранения продукции, установленные изготовителем или предусмотренные техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки(условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других);
• должны обозначаться наименование и местонахождение изготовителя или фасовщика;
• должны обозначаться рекомендации и (или) ограничения по использованию, в случае, если применение может причинить вред здоровью потребителей(для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый “солнечный закат” FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей);
• должны обозначаться показатели пищевой ценности (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
• должны присутствовать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
• должны присутствовать обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (для импортных продуктов допускается не указывать), а также информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов;
• предусмотренная маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и др.

фото – Улград

Оцените новость: