Презентовали «Прогулки по Московской»

23 Дек 2013 Интересно, Новости Dinika

На прошлой неделе музей-заповедник презентовал книгу «Прогулки по Московской». Одной из старейших магистралей Симбирска была улица Московская (Ленина), до 1800 года называвшаяся Большой Свияжской. Симбирск был основан как крепость на восточных рубежах государства, от главной башни этой крепости начиналась дорога на Москву, которая и проходила по этой улице. Именно по ней приезжали и покидали Симбирск многие выдающиеся люди. Например, по ней следовали Екатерина II и ее внук Александр I, Александр Суворов увозил из Симбирска плененного Пугачева. Наконец, по данной дороге уезжали из Симбирска наши земляки Николай Карамзин, Николай Языков и Иван Гончаров. Жила здесь и семья Ульяновых. Акцент в книге сделан не на архитектурных особенностях зданий, а на их истории и историях жителей. В итоге получился своего рода пешеходный путевой очерк об улице.

CIMG3569Книга, изданная авторским коллективом музея-заповедника в канун его 30-летия, посвящена памяти Александра Николаевича Зубова (1959-2012), больше 20 лет возглавлявшего заповедник.

Как рассказала директор заповедника Ирина Котова, идея, появившаяся шесть лет назад, и принадлежит Александру Николаевичу. Но за эти годы замысел менялся несколько раз, так как первоначально планировалось выпустить альбом. Однако комментариев, интересных фактов из архивных документов, писем, мемуаров и периодики тех лет оказалось так много, что часть из них, самых интересных, было решено включить в книгу. Кстати, некоторые документы публикуются впервые. Авторы книги – научные сотрудники научно-исследовательского отдела заповедника Елена Беспалова и Иван Сивопляс.

На улице Московской жили дворяне, богатые купцы, духовенство. Несколько лет здесь прожила семья инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Ульянова, в том числе и Ленин, именем которого улица стала называться с 1918 года.

CIMG3571

Вообще же, с этой улицей в большей или меньшей степени связаны судьбы всех наших великих земляков – Н.Карамзина, И. Дмитриева, братьев Языковых, И. Тургенева и его сыновей, И. Гончарова и других.

CIMG3574

Сегодня улица Ленина является музеем под открытым небом. У каждого из домов, строений есть славное историческое прошлое, связанное как с известными, так и малоизвестными симбирянами.

CIMG3565 CIMG3570

Книга раскрывает их историю с конца 17 века до настоящего времени. Также на страницах книги раскрывается уникальный вклад музея-заповедника в сохранение исторического наследия и облика улицы губернского Симбирска.

CIMG3576

CIMG3577

Купить книгу можно в музеях заповедника. Стоимость – 350 рублей.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...