Проезд в автобусах тоже подорожает. Уже с 24 декабря

20 Дек 2013 Главные новости Dinika

С 24 декабря стоимость проезда в общественном транспорте категории «М3» (автобусы ЛИАЗ) повышают с 13 рублей до 15-ти. Цены на проезд в маршрутках пока оставляют прежними – 16 рублей. В официальном релизе о повышении власти почему-то снова сравнивают Ульяновск с Самарой и, успокаивая ульяновцев, говорят, что там проезд в автобусах и маршрутках и вовсе составляет 20 рублей. Только вот цифры о зарплате у богатого региона-соседа умалчивают. Более того, в облправительстве сообщают, что новые тарифы на услуги общественного автомобильного транспорта установлены с учетом платежеспособного спроса населения. Напомним, с нового года повышается стоимость проезда и в электротранспорте.

Региональные тарифы на проезд общественным транспортом в пригородном сообщении изменятся следующим образом: пригородное и междугородное (внутриобластное) сообщение будет стоить 1,75 рублей за 1 пасс.-км (прежняя цена – 1,60 рублей).

В пресс-службе областного правительства уточняют, что последний раз тарифы на перевозку пассажиров в пригородном внутриобластном сообщении увеличивались в апреле 2012 года, на городских маршрутах, обслуживаемых автобусами большой вместимости, не пересматривались в течение двух лет с апреля 2011 года. Власти настаивают, что корректировка тарифов вызвана объективными причинами. Так, из-за роста налогов и инфляционных процессов увеличилась затратная часть при осуществлении городских пассажирских перевозок. Специалисты фиксируют значительный разрыв между возрастающей себестоимостью и действующими тарифами. Данный убыток может негативно отразиться не только на организации перевозок, но и на безопасности пассажиров, говорят в региональном минтранспорта.

Специалисты отмечают, что повышение тарифов было вынужденной мерой. По информации замдиректора ОАО «ПАТП-1» Людмилы Кубриной, расходы автотранспортных предприятий имеют тенденцию к увеличению в связи с ростом налогов, стоимости топлива, а также задачей повышения заработной платы, которая перед ними стоит. А с 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон об обязательном страховании перевозчика за причинение вреда жизни здоровью пассажиров, вследствие чего возросла финансовая нагрузка на автотранспортные предприятия.

Для справки

В целях смягчения социальной напряженности в нашем не самом богатом регионе, власти в официальном релизе почему-то решили успокоить граждан сравнением с соседними регионами: даже после увеличения стоимости проезда в Ульяновской области она останется одной из самых низких в Приволжском федеральном округе. Например, в Республике Чувашия проезд общественным автомобильным транспортом в пригородном и междугороднем (внутриобластном) сообщении стоит от 2,1 до 2,7 руб. за 1 пасс.-км. В Республике Мордовия – от 1,72 до 1,96 рублей. А проезд в городских автобусах и маршрутках Самары составляет 20 рублей.

Получается, как в том анекдоте: надо было за такси бежать, сэкономил бы побольше…

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 3.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...