Ульяновск хочет стать креативным городом ЮНЕСКО

19 Дек 2013 Культура Dinika

Как сообщили сегодня в фонде «Ульяновск – культурная столица», наш город готовит заявку на включение в Сеть креативных городов ЮНЕСКО. После долгих обсуждений в кругу ульяновского культурного сообщества в качестве основного направления было предложено выбрать литературу. Как объясняют в фонде, это связано с богатым историческим литературным прошлым региона и с интересом к этой теме в настоящее время. В частности, отмечают в фонде, у нас развивается библиотечная система, проводится большое количество мероприятий, фестивалей, форумов, премий международного уровня, посвященных литературе. В связи новой инициативой жителей просят принять участие в небольшом опросе.

Как сообщили в фонде, сеть креативных городов ЮНЕСКО создана в 2004 году с целью объединения городов, которые рассматривают творчество и культуру как основные элементы экономического развития. Конечная цель заключается в содействии социальному, экономическому и культурному развитию этих городов. К настоящему времени в мировую сеть уже вошло более 30 городов из разных стран мира.

В рамках данной сети города делятся на различные категории: литературный город, город кино, город декоративно-прикладного и народного искусства, город музыки, город дизайна, город медиаискусств и гастрономический город. В настоящее время по направлению «Литература» в сеть креативных городов входят Мельбурн, Эдинбург, Краков, Дублин и ряд других.

Для того чтобы принять участие в опросе, необходимо перейти по ссылке:https://docs.google.com/forms/d/1U0wTvJ49flmV75qWCMnz4MCju9bAVzwvP4wyc_SqflU/viewform

Мы поинтересовались, каким критериям должны соответствовать креативные города ЮНЕСКО, их оказалось немало.

Так, в городе должны быть творческие центры и возможности продвижения в одной или нескольких сферах креативного сектора. Город должен иметь опыт международного сотрудничества в соответствующей сфере (в данном случае, литературы). Участник программы должен иметь опыт проведения фестивалей и других мероприятий федерального и международного уровня, в нем должны быть профессиональные учебные заведения, консерватории, академии и учреждений высшего профессионального образования, которые специализируются на одной или нескольких сферах
креативного сектора.

Кроме того, в таком городе должны быть местные или международные онлайн-платформы, специализирующиеся на креативных индустриях и креативной экономике, должны быть культурные пространства, созданные, в том числе для образовательных целей и поддержки гражданских инициатив. Также должны быть образовательные и научные программы в соответствующей сфере. Наконец, среди критериев: наличие средств на развитие соответствующей сферы, количество и качество учреждений и их сотрудников, задействованных в данной сфере, механизмы и инициативы, разрабатываемые на местном уровне для развития креативного сектора. И, что самое интересное, в таком городе должна быть благоприятная экономическая обстановка в соответствующем секторе.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...