«Кильки, лохомарь и фошехольки» не пустили на елку

17 Дек 2013 Общество Dinika

В минувшую субботу в творческом бизнес-инкубаторе «Квартал» прошел эксперимент по синтезу искусств «348». Единственным серьезным призом оказалось 3.48 минуты выступления на площади Ленина в новогоднюю ночь от администрации города. А единственной командой, которой синтез удался, команда Данилы Наумова (студия Loftsound),  Марка Маркина и девушки Ани. Но полученный ребятами синтез искусств администрацию, по-видимому, напугал. Вместо сцены на Новый год ребятам вручили шоколадку. Ульяновск к экспериментальному Harsh-IDM под окнами областной администрации еще не готов.

Эксперимент «348» появился на свет после проходившей в «Квартале» ночи искусств, когда знатоки того или иного вида искусств проводили для всех желающих мастер-классы. По словам директора «Квартала» Павла Андреева, именно ночь искусств и навела его на мысль сделать проект, который ставил бы своей целью синтез искусств. «Мы хотели создать игру, в рамках которой все эксперименты совместятся» – отмечает господин Андреев.

DSCF8831

Практически сразу после публикации описания идеи набралось около 35 потенциальных участников самого разного толка – от поэтов-песенников и людей «свободной творческой направленности» до мимов и жонглеров. Интригой стал способ формирования команд-участников – по жребию. В результате сформировались самые неожиданные комбинации наподобие художника и музыканта или самодеятельного поэта и танцоров. Задача таких коллективов была простой – за день разработать и «довести до ума» некий новый культурный продукт, произвести синтез искусств. Закончилось все, конечно же, самодеятельностью. По общему мнению организаторов, из всех команд с поставленной задачей справилась лишь одна – Данил, Марк и Аня (музыкант, любитель работать с текстом и художник).

DSCF8829

Понятие «синтез» ребята восприняли буквально, причем проект получился с явным постмодернистским уклоном.  Фотография процесса придумывания проекта была обрисована художником, затем полученное изображение было порезано на фрагменты, каждый из которых был соотнесен с определенными фонетическими конструкциями по набору цветов и символов. Получились шизофреничные стихи из набора случайных звуков, слогов и шипений: «кильки, лохомарь, фошехольки». Из тех же фрагментов была сгенерирована и музыка по известным таблицам соотношения цвета и высоты тона. К полученной гармонии, которую невозможно уместить в рамках нотной записи, был добавлен ломаный ритм. В результате получился квази-синтез всех трех «искусств» – речевой декламации, музыки и живописи. Причем генератором идеи стал сам процесс ее генерации, то есть творец и творимое слились до степени смешения.

Задача была выполнена. Как отметил и организатор «348» Павел Андреев, и представитель администрации Ульяновска, команда оказалась единственной, которая справилась с синтезом искусств. Но обещанных 3.48 минут выступления на новогодней площади Ленина ребята так и не получили – такого синтеза, конечно же, никто не ожидал.  В итоге ребятам досталась от администрации лишь шоколадка.

Другие участники тоже не остались без маленьких подарков. Кто-то получил бесплатные минутки в «КП78», кто-то пригласительные на детский утренник… В-общем, все остались довольны, что удивительно.

 

 

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...