Ульяновцы «потребуют» у правительства России и ЮНЕСКО сохранить отчество

17 Дек 2013 Информация, Культура Dinika

В Ульяновской области разрабатывается уникальный проект «Культура русской речи – традиции народа», которая, естественно, не имеет аналогов в России. В рамках проекта Ульяновская область направит в адрес штаб – квартиры ЮНЕСКО предложения о включении традиций применения отчества у народов России в список нематериального культурного наследия. Министр образования и науки региона Екатерина Уба прокомментировала данную инициативу.

Она отметила, что сегодня наше общество претерпевает изменения в выборе приоритетов и идеалов. В России с каждым днем появляется все больше и больше элементов «внешней» культуры, которые прочно оседают в массовом сознании русского народа. «Одним из таких элементов является постепенное исчезновение из российских имён отчеств. Обращение по имени и отчеству составляет важную национальную особенность русской речевой культуры», – цитирует министра пресс-служба минобрнауки региона.

Результат – уже не каждый среднестатистический россиянин сможет вспомнить отчества великих писателей, поэтов, художников. Между тем, по словам министра, Отчество – Отечество – малая родина – культура русского народа – всё это является единым духовным потенциалом российского человека и неотъемлемой составляющей русской культуры, важным элементом «Русского мира».

Ульяновская область намерена подготовить предложения в адрес штаб – квартиры ЮНЕСКО о включении традиций применения отчества у народов России в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Также предложения о необходимости сохранения отчества во всех документах, идентифицирующих личность гражданина Росии, как неотъемлемой культурной составляющей государства, планируется направить в адрес правительства страны.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...