Выясняют, откуда в зоопарке погибший символ Ульяновской области

16 Дек 2013 Происшествия Dinika

В передвижном зоопарке «Ноев ковчег» в Ульяновске погиб солнечный орел. «В очередной раз возмущены невежеством в отношении представителей животного мира. Данный случай можно рассматривать и как жестокое обращение с животным и как пособничество браконьерству. Тем более что основными посетителями подобных заведений являются дети, на каких примерах мы воспитываем подрастающее поколение», возмущены ульяновские защитники птиц. Как Улграду рассказал директор департамента природных ресурсов и экологии Амир Галяутдинов, в рамках проверки будет выяснено, откуда в зоопарке была птица, которая не должна была там находиться. Также начальник отдела надзора за объектами животного мира и особо охраняемыми природными территориями Павел Захаров пояснил Улграду, что законодательство позволяет экологическим органам проверять подобные зоопарки лишь в рамках административного расследования, по жалобе жителей или по санкции прокуратуры.

Вот что сообщила о случившемся орнитолог Галина Пилюгина: «В воскресенье 15.12.2013 вечером обратились из передвижного зоопарка «Ноев ковчег» по поводу заболевшего орла. В срочном порядке прибыли на место, обнаружили взрослого солнечного орла в тяжелом состоянии. Наблюдались признаки сердечно-сосудистой недостаточности, судороги, одышка, сильное истощение. Внешний вид птицы тоже оставлял желать лучшего: сбитое и измятое тусклое оперение, намины на лапах. Птица была практически без сознания. Срочно птицу доставили в Центр спасения диких птиц на станции юннатов, там его осмотрела ветврач Данилова О.А., предприняли ряд реанимационных мер, сделали рентген-обследование, при котором были выявлены ряд патологий – обширные затемнения в легких, увеличенные сердце, печень, почки. Не смотря на все наши старания птица погибла.

Пообщавшись с молодым человеком, который обслуживал орла, пришли к выводу, что персонал должным образом не обучен и не имеет даже элементарных знаний и навыков в содержании хищных птиц. Обстоятельства содержания: орел содержится уже более 10 лет, кормят его только размороженными окорочками без костей перьев и пр., правильной присады для хищника нет, погадок от него никогда не видели, о цвете помета вообще затрудняются сказать. Также затруднились нам ответить о происхождении птицы. На каком основании содержат птицу, занесенную в Красную Книгу РФ, которую, скорее всего, изъяли из природы, т.к. солнечные орлы в неволе не размножаются.
В данный момент труп птицы передан в Ульяновскую областную лабораторию для исследования в присутствии администратора зоопарка».

Как сообщил директор департамента природных ресурсов и экологии регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Амир Галяутдинов, по факту гибели орла в передвижном зоопарке проводится административное расследование, проверка ведется отделом охраны и надзора за объектами животного мира. В отношении виновных лиц предусмотрена ответственность по статье 8.35. КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», что влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц-от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

По словам начальника отдела надзора за объектами животного мира и особо охраняемыми природными территориями Павла Захарова, в настоящее время законодательство позволяет экологическим органам проверять подобные зоопарки лишь в рамках административного расследования, по жалобе жителей или по санкции прокуратуры.

Напомним, что орел-могильник, или Солнечный орел, занесен в Международную Красную книгу, Красную Книгу птиц Азии, федеральную и региональную Красные книги. Недавно состоялась презентация и передача книги «Солнечный орел – природный символ Ульяновской области» ульяновским библиотекам в рамках Карамзинских чтений.

Фото – Симбирский центр спасения диких птиц

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...