Миллиарды разложили по ульяновским дорогам

На прошлой неделе прошло большое «дорожное» совещание, на котором ответственные за эту отрасль чиновники поведали губернатору, сколько миллионов на какие работы планируется потратить. Отметим, что расходы на содержание километра дороги в 2014 году возрастут по сравнению с текущим годом на 11 тысяч рублей и составят 185, 5 тысяч рублей в год. Впрочем, это лишь 46 процентов от норматива. Объём средств дорожного фонда Ульяновской области в 2014 году составит 2 миллиарда 792 миллиона рублей. Предварительные цифры по конкретным направлениям были названы в ходе совещания.

Замминистра по транспорту и дорожному хозяйству министерства строительства, ЖКК и транспорта Андрей Тюрин сообщил, что все запланированные к реализации в 2014 году мероприятия определены с учетом социальной и экономической значимости.

Средства дорожного фонда в 2014 году планируется распределить по нескольким направлениям. Так, на реализацию мероприятий государственной программы «Развитие транспортной системы Ульяновской области в 2014-2018 годах» направят 2 миллиарда 286 миллионов рублей (в том числе, на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2014-2016 годах»; мероприятий подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Ульяновской области в 2014-2018 годах»; возмещение части затрат связанных с приобретением дорожно-транспортной техники; на предоставление субсидий направленных на строительство дорог в промышленной зоне «Заволжье»; предоставление субсидий на ремонт внутридворовых территорий многоквартирных домов).

На содержание сети автодорог регионального и межмуниципального значения планируется направить более 900 миллионов рублей

В том числе – 853 миллиона на сезонное содержание дорог регионального и межмуниципального значения в рамках трехлетнего контракта, который был заключен в 2012 году. На эти средства планируется отремонтировать не менее 700 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия (в этом году – 826 тысяч), а также провести весь комплекс работ по летнему (покраска автопавильонов и стоек дорожных знаков, производить покос травы и планировку обочин и т.д.) и зимнему содержанию дорог (очистка проезжей части дорог,тротуаров мостовых переходов, барьерного ограждения, знаков и остановочных павильонов от снега, россыпь противогололёдных материалов и т.д.).

CIMG3330

222 миллиона будут направлены на возмещение части затрат, связанных с приобретением дорожно-транспортной техники, приобретенной для государственных предприятий и муниципальных образований. 100 миллионов рублей – на предоставление субсидий, которые будут направлены на строительство новой дороги в промышленной зоне «Заволжье». 25 миллионов – субсидии на ремонт внутридворовых территорий многоквартирных домов. 15,3 миллиона рублей будет направлено на оплату услуг по охране мостового перехода. 9 миллионов – на прочие работы, связанные с содержанием имущества. В том числе, поврежденных в результате ДТП опор освещения, барьерных ограждений и т.д. То есть будет резерв, из которого восстанавливать повреждения будут сразу – до судебных разбирательств.

23,6 миллиона рублей хотят направить на оплату услуг за потребление электроэнергии, обслуживанию сетей нового моста, подъезды к Ульяновску со стороны Ишеевки и Мирного (в этом году – около 17 миллионов рублей). Увеличение связано с необходимостью содержания дополнительных участков. Например, дороги «Ульяновск-Димитровград-Самара».

Тюрин предупредил собравшихся, что эти расходы будут возрастать с каждый годом

Дело в том, что в планах у региона – освещение транзитных участков в населенных пунктах и на наиболее востребованных направлениях. В частности, в начале года планируют сделать освещение от Ундоров до санатория «Дубки», где горнолыжный курорт открывается, где зимой будет много людей в темноте.

CIMG2202

Отдельное направление – разработка проектно-сметной документации

50 миллионов рублей планируется направить на завершение проектных работ на строительство участка обхода Димитровград протяжённостью 16,4 км, начатых в текущем году, на паспортизацию мостов (изготовление паспортов), на разработку проектной документации на ремонт водопропускных труб на следующих автодорогах: «АлёшкиноВырастайкино-Русская Бектяшка» в Сенгилеевском районе, «Подъезд к с.Суруловка»в Новоспасском районе, «Тереньга-СтараяЕрыкла» в Тереньгульском районе, «Цивильск-Ульяновск»-Богдашкинов Цильнинском районе, «Цивильск-Ульяновск»-Верхние ТимерсянывЦильнинском районе, «Мокрая Бугурна-Новое Ирикеево» в Цильнинском районе.

CIMG0806

CIMG0814

CIMG0815

Также средства предусмотрены на разработку проекта по капитальному ремонту (устройство освещения) автодороги «Ульяновск-Ишеевка-Ундоры»-санаторий «Дубки».

Часть средств планируется направить на капитальный ремонт автомобильных дорог

В том числе – на завершение капитального ремонта участка автодороги «Ульяновск-Димитровград-Самара» (8,2 км), а также устройство двух площадок отдыха, на капитальный ремонт (устройство освещения) автодороги «Ульяновск-Ишеевка-Ундоры»-санаторий «Дубки». Ремонт охватит участки дорог «Радищево – Старая Кулатка», «Карсун –Ростислаевка» до села Татарские Горенки, «Усть-Урень – Астрадамовка – Шатрашаны» на участке до поворота на Кезьмино, подъезд к Сенгилеевскому цемзаводу, «Большая Кандарать – Вальдиватское», «Алексеевское – Высокий Колок».

На ремонт местных дорог планируется выделить около 560 миллионов рублей. Это на 138 миллионов больше, чем было потрачено на те же цели в этом году. Источниками финансирования станут субсидии из областного бюджета на ремонт дорог местного значения, а также доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты.

CIMG2204

Более 6 миллионов рублей хотят выделить на дополнительное лабораторное оборудование

Для усиления контроля за работой подрядных организаций покупают дополнительный автомобиль, «дооснащают» лабораторию и обучают специалистов. Таким образом, к началу сезона будет дополнительный экипаж для контроля работ непосредственно на дорогах.

1 миллион запланирован на повышение квалификации сотрудников и изучение передовых технологий

В том числе, ряд участков хотят отремонтировать с привлечением иностранных организаций с проведением мастер-классов и обменом опытом. Переговоры уже в завершающей стадии, уточнил Андрей Тюрин.

Для справки

Город Ульяновску потратит на дороги более 400 миллионов. В рамках мероприятий по реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения Ульяновской области в 2014 – 2018 годах» также предусмотрены средства на нанесение разметки, установку дорожных знаков и барьерных ограждений.

Полностью программа будет размещена на сайте minprom.ulgov.ru и dorogi73 (после согласования)

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...