У Южного рынка построят две высотки

В районе Южного рынка, на улице Кирова 55 и 59, планируют построить две высотки. По генеральному плану высотность здесь может достигать 16 этажей с отдельными доминантами до 24 этажей. На 1-2 этажах будут социально-бытовые объекты. Эскизные проекты домов рассматривались на градостроительном совете 10 декабря. В который раз критику профессионального сообщества вызвало количество парковочных мест: порядка 300 на 600 квартир. Не обрадовал архитекторов и силуэт города с учетом новых высоток.

13

1

10

11

14

Заказчик: ООО «Мишар», ООО «Симдом-строй», Ульяновск. Архитектор ООО «Кангро-Проект». Как рассказал представитель разработчика эскизов, специалистами была проведена оценка состояния грунта. По их информации, до оползневой зоны – 200 метров, однако данная территория подходит для строительства с учетом рекомендаций по технологиям.

По нормам проходит

На Кирова, 55 планируется дом почти на 200 квартир, на Кирова, 59 – на 440 квартир. Итого – более 600 квартир. Парковки же предусмотрели из расчета 1 машина на 3 человека. По словам архитекторов, по нормам такой расчет проходит. Таким образом, запланировано 300 парковочных мест на 600 квартир. Что будет, когда сюда заселятся не самые бедные жильцы с 2-3 машинами на квартиру, мы можем с легкостью спрогнозировать уже сейчас. К сожалению, примеры есть в каждом дворе.

15

16

Такой расчет по нормам вызвал у собравшихся на градосовет профессионалов недоумение. Ситуация с количеством личного транспорта ежегодно меняется в сторону увеличения, а для высотки понадобится еще больше парковочных мест. Интересно, что архитектор, представлявший проект, согласился с коллегами, отметив, что и в его дворе творится то же самое. Но вот спроектировал так, чтобы прошло по нормам. Впрочем, увеличивать количество парковочных мест все же планируют, так как это пока лишь предварительный эскизный проект.

Еще один момент, вызвавший у архитекторского сообщества много вопросов, силуэт города, который с учетом новых высоток выглядит не совсем красиво.

12

В итоге проект рекомендовали доработать.

Юлия Узрютова. Эскизы предоставлены министерством строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...