Будущему торговому центру рекомендовали перенести роскошную парковку под землю

11 Дек 2013 Новости, Общество Dinika

Мы уже писали о том, что при въезде в новый город будет строиться торговый комплекс «Созидатель», якорными арендаторами в котором станут магазин строительных материалов «Мегастрой» и продуктовый гипермаркет. На одном из прошлых градостроительных советов проект уже обсуждался. 10 декабря эскизный проект снова рассматривался на заседании градостроительного совета. Критику собравшихся вызвала роскошная надземная парковка перед зданием на 1189 мест, нарушающая градостроительный угол при въезде в новый город и занимающая огромную территорию, которую можно было бы благоустроить, создав зону отдыха для посетителей торгового центра.

Об эскизном проекте торгового комплекса «Созидатель» на проспекте Созидателей в Заволжье рассказала главный инженер проекта ООО «УниверсалПроект» Ада Покровская. Заказчик – ООО «Агава», Казань.

2

6

1

5

6

Площадь участка составляет 70 тысяч квадратных метров. Участок выбран неслучайно – он находится на главной транспортной магистрали района и всегда будет на виду, рядом есть остановки общественного транспорта.

В рамках проекта предусмотрено благоустройство прилегающей территории – озеленение, посадка деревьев по границам участка, устройство пешеходной дорожки вдоль проспекта Созидателей с озеленением и освещением. Здание будет иметь разную этажность (1 и 2 этажа). В магазине предусмотрено два лифта. Кроме якорных арендаторов здесь будет кафе, магазин бытовой техники, мебельный центр, торговая галерея, медицинский кабинет и игровая комната для детей.

Перед зданием будет надземная парковка на 1189 мест

Именно такая парковка и вызвала возмущение ряда членов градосовета, а также участвовавшей в нем главы города Марины Беспаловой. Отметим, что парковка занимает чуть ли не половину участка, а также вынесена на первый план, портя «фасад» въезда в новый город, который в скором времени, по планам властей, должен стать одним из перспективных районов Ульяновска. Кроме того, огромную площадь, отданную парковке, можно было бы благоустроить, организовав здесь зону отдыха для посетителей торгового центра. Парковку было рекомендовано убрать под землю хотя бы наполовину.

Впрочем, представитель заказчика отметил, что им это финансово нецелесообразно, к тому же, в магазине стройматериалов, по их информации, парковка должна быть на одном уровне с самим зданием. Организовывать же специальные лифты и т.д. – дорого. Да и территория участка большая, отметила архитектор, и позволяет делать даже такую большую надземную парковку. Большой подземный паркинг – удовольствие дорогое, которое ударит по бизнесу, который, по информации заказчика, привнесет в город новую культуру продажи стройматериалов и 500 рабочих мест с зарплатой 20 тысяч рублей. Однако заказчик отметил, что подземная парковка у них все же предусмотрена, но во второй очереди строительства.

4

3

Заказчику все же рекомендовали сократить такую роскошную стоянку в центре нового города с переносом половины машиномест под землю. Были претензии и к проекту самого здания, которое напоминает обычный цех, и никак не сможет стать красивым фасадом и градообразующим углом – первым, что будут видеть люди, въезжающие в район. В связи с этим, также рекомендовано рассмотреть проект в комплексе с будущей застройкой соседних пустырей.

Напомним, торговый центр при въезде в новый город хотят построить к концу 2014 года

Юлия Узрютова. Эскизы предоставлены министерством строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.13 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...