Козьи тропы и огороды счастливых фермеров застроят высотками

Эскизный проект застройки 18 квартала в новом городе обсуждали во вторник на заседании градостроительного совета. Строить собираются 18-21 этажные дома в районе проспектов Сурова, Филатова, Маршала Устинова и Авиастроителей. Впрочем, по народной карте Яндекса, здесь свои обозначения: эти места указаны, как огороды счастливых фермеров и козьи тропы, попросту же это – пустырь, используемый жителями в качестве огородов. Однако все эти атрибуты новгородской окраины в скором времени окончательно уйдут в историю: заказчик намерен комплексно застроить территорию в 22 гектара. Площадь застройки составит 46 тысяч квадратных метров.

Об эскизном проекте застройки 18 квартала в новом городе на заседании градосовета рассказал архитектор Александр Варюхин (также архитекторы проекта Варюхина Л.М., Костина И.В.). Заказчик – ООО «Элит», Ульяновск.

козьи тропы (Фото n.maps.yandex.ru)

в

д

е

Дома будут 18-21-этажные, причем самые высокие дома хотят разместить ближе к Волге. Кстати, в мировой практике можно встретить другие, более выигрышные в архитектурном плане решения, когда этажность поднимается от берега, что создает более красивый вид городу. Но, впрочем, судя по предварительному эскизу, задачи здесь стоят не архитектурные.

Всего здесь будет более 2994 новых квартир, жителей – более 6700 человек. Первые этажи многоквартирных домов – общественные: здесь разместятся объекты социальной инфраструктуры. Также намечается строительство двухэтажного торгового центра. Будет и «точечный» дом, а также детсад.

ж

з

и

к

Парковки

Парковки предлагается разместить вдоль основных дорог, чтобы массово «не пускать» автотранспорт в жилую зону, а также планируется строительство двухуровневого паркинга. Это позволит сэкономить пространство, которое можно озеленить и благоустроить, отметил архитектор.

Количество парковок рассчитывалось из числа квартир: по одному машиноместу на квартиру. Впрочем, члены градосовета, а также участвовавшая в заседании глава города Марина Беспалова посоветовали рассчитывать количество парковочных мест из расчета даже две машины на квартиру, судя по темпам роста числа машин в городе.

Площадки

В середине участка планируется построить детский сад, а также сконцентрировать детские и спортивные площадки. По логике архитекторов, такой вариант концентрации площадок в данном случае – приемлемый, так как, по их словам, они находятся в хорошей шаговой доступности от домов. Впрочем, замечания по этому поводу от членов градосовета все же были, поэтому застройщику рекомендовано продумать доступность площадок для всех жителей, не концентрируя их в одном месте. Как отметил заказчик, они готовы к доработкам проекта, и после прошлого градосовета уже переработали эскиз с учетом замечаний. Также он пообещал, что они запланируют аллею и площадку для выгула собак.

Вообще же, обсуждая парковки в данном микрорайоне, члены градосовета затронули больную тему Ульяновска: проектирование новых кварталов без учета возросшего количества автомобилей. Результатом может стать еще более плачевная ситуация, чем та, которую мы наблюдаем в наших дворах сегодня.

В итоге застройщику посоветовали продумать возможность строительства четырехэтажного паркинга, чтобы сэкономить территорию, а на ее месте устроить те же площадки для выгула собак или поставить необходимые хозяйственно-бытовые помещения. Были также предложения размещать паркинги под жилыми домами.

п

о

н

м

л

По итогам обсуждений эскизный проект будет дорабатываться.

Кстати

Как сообщила замминистра строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Татьяна Тарасова, со следующего заседания Градосовет будет проходить в новом формате: теперь он будет начинаться с рассмотрения актуальных вопросов градостроительной политики региона.

Юлия Узрютова. Эскизы предоставлены министерством строительства, ЖКХ и транспорта. Использовано фото народной карты n.maps.yandex.ru

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 3.88 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...