Запрет на выход на лед обозначили

10 Дек 2013 Информация Dinika

По информации первого заместителя начальника Управления гражданской защиты Ульяновска Андрея Тамбовского, в период ледостава 15 запрещающих знаков установлено вблизи водоемов, 9 шлагбаумов – в местах подъезда к водоемам на автомобилях.

Запрещающие знаки «Выход на лед запрещен» появились вблизи водоемов и служат предупреждением для тех, кто собрался ступить на неокрепший лед.

Управление гражданской защиты напоминает ульяновцам:

- безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 см.
Время безопасного пребывания человека в воде:
- при температуре воды 24° С: 7-9 часов;
- при температуре воды 5-15° С: от 3,5 часов: до 4,5 часов;
- температура воды 2-3° С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
- при температуре воды минус 2° С смерть может наступить через 5-8 мин.

17969_300

Правила безопасности на льду

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
- Размещение рыбаков на льду – на расстоянии 3 метров друг от друга;
- При переходе через реку нужно пользоваться ледовыми переправами.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.
- Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
- Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
- Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
- Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Напоминаем, телефон службы спасения: 112 с мобильного телефона.

Фото – Управление гражданской защиты Ульяновска

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...