«Маришкин родник повредить ничто не может»

06 Дек 2013 Общество, Экология Dinika

Жители домов около Маришкиного родника, что в конце улицы Федерации в Ленинском районе Ульяновска, обратились  в Министерство с/х и экологии области с письмом, полным обеспокоенности за судьбу родника. Причина этого – расчищенная под строительство площадка. Жители боятся, что намеченное строительство загубит источник. Мы разобрались в проблеме и выяснили, что опасения жителей не лишены оснований – для Маришкиного родника существует реальная угроза.

Несколько частных домов в конце улицы Федерации недалеко от родника были выкуплены застройщиком ООО «Домострой», близкому к структурам «Мордовцемента», в течение последних двух лет. Дома постепенно были снесены, а участки в конце ноября разровняли с помощью бульдозера. При этом под снос пошло 56 деревьев – яблони, березы, ель, клен и вишня. Часть этих деревьев, судя по пенькам, росла по границам участка близкого к дому номер 1 по улице Розы Люксембург, а часть произрастала в бывших придомовых садах. На снос всех этих деревьев «Домострой» 28 ноября получил разрешение от администрации Ленинского района Ульяновска и обязался выплатить за насаждения компенсацию в размере 40 с небольшим тысяч рублей. Пока ветки всех спиленных деревьев свалены в овраге, который расположен на границе участка.

IMG_9131

17 сентября все купленные застройщиком участки под индивидуальное жилищное строительство были сняты с кадастрового учета. Дозвониться до застройщика по указанным на сайте компании телефонам нам не удалось, но можно с большой долей уверенности предположить, что участки планируется в ближайшее время переоформить для того, чтобы на них на законных основаниях можно было вести строительство многоэтажного дома. Благо, согласно генеральному плану Ульяновска, зона возможной застройки попадает в категорию земель для многоэтажного строительства.

Факт возможного строительства многоэтажки подтвердил и главный областной эколог Константин Долинин, который отметил, что по его данным застройщик намерен проводить на участке геологические изыскания. Очевидно, что подобная процедура необходима лишь в случае наличия у «Домостроя» планов по строительству именно многоэтажного дома.

Именно с этим и связаны основные опасения жителей соседних домов, которые в своем письме высказывают опасения, что из-за строительства Маришкин родник может исчезнуть, а небольшой сквер, разбитый около спуска к роднику, превратится в стоянку для автомобилей жителей будущего дома.

Отметим, что «исток р.Симбирки, родник Маришка» является памятником природы регионального значения, поставленным на учет как особо охраняемая природная территория (ООПТ) в 1996 году. В качестве обоснования в паспорте ООПТ указано «сохранение уникального гидрологического объекта – истока р.Симбирка, которая прекратила свое существование <…> в результате застройки территории». При этом, согласно паспорту памятника, зонирование территории отсутствует, а зона застройки в границы ООПТ не попадает.

marishka

Именно «сохранением уникального гидрологического объекта» и обеспокоены местные жители. «Забивание свай окончательно загубит данный источник, так как при строительстве 9-этажного дома по ул. Новогородская (что еще дальше от родника) на 1,5 м поднялась вода в подвалах домов, и только после вмешательства общественности сваи стали заменять на пробковые путем бурения». Жители утверждают, что в районе строительства есть подземные воды и плавающий грунт, что может привести к исчезновению родника.

IMG_9128

Для проверки этого факта мы обратились к гидрогеологу с огромным стажем Николаю Иванову. По словам нашего собеседника, досконально знающего состояние водоносных слоев под Ульяновском, «Маришкин родник повредить ничто не может, он уже поврежден». По мнению господина Иванова, состояние Маришкиного родника крайне плачевное и воду из него пить уже нельзя. «Постройка дома убьет его до конца» – уверен гидрогеолог.

Кроме того, господин Иванов напомнил нам, что под всей зоной строительства находится плавающий грунт, и многоэтажный дом, в случае его постройки, будет неустойчив и будет разрушаться.  Причем, чем выше будет строение, тем более неустойчивым оно окажется.

Господин Долинин отказался комментировать это мнение до получения официальных данных, но отметил, что при строительстве дома нагрузка на ООПТ возрастет в любом случае. «Наша цель – минимизировать этот ущерб» – отмечает наш собеседник и добавляет, что для достижения этой цели планируется проводить всю возможную работу как на муниципальном уровне, так и на уровне застройщика.

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 4.76 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...