В Архангельском боятся запаха смерти

06 Дек 2013 Общество Dinika

Жители села Архангельского в Чердаклинском районе Ульяновской области требуют признать строительство нового сельского кладбища незаконным. Жители пригородного села считают, что при строительстве кладбища будут нарушены санитарные нормы и правила, а «запах смерти» привлечет собак, крыс и мух.

Причиной строительства нового кладбища администрация Мирновского сельского поселения называет переполнение действующего сельского погоста. При этом расширить его, несмотря на наличие рядом свободных участков, не получается. Как пояснила нам Ирина Нюкина, лидер инициативной группы жителей села, противникам строительства в районной администрации объяснили, что «все земли вокруг кладбища распроданы».

Старое кладбище с. Архангельское (фото 2)

Для решения проблемы районные власти подобрали другой свободный участок сразу при въезде в село. На этом участке и должно появиться новое кладбище.

13 ноября был разыгран тендер на строительство вокруг участка нового кладбища забора. Выигравший его индивидуальный предприниматель в конце ноября начал работы.  Как только жители ближайших домов заметили рабочих и выяснили у них, что напротив домов по улице Полевой будет кладбище, они обратились к главе администрации Мирновского поселения Евгению Артемову с просьбой предоставить разрешительную документацию на строительство кладбища и указали на возможные, по их мнению, нарушения кладбищем санитарных норм и правил.

Новое кладбище с. Архангельское (фото 3)

Отметим, что к этому момент Евгений Артемов уже не являлся главой администрации поселения – в начале ноября новоизбранный Совет депутатов поселения через прокуратуру добился его отставки, хотя формально срок полномочий господина Артемова заканчивался лишь в 2014 году. По мнению жителей Архангельского, отставка Артемова связана с включением земель Мирновского сельского поселения в черту города, которое планируется в ближайшее время. «Дождались «своих» депутатов и поставили своего главу, чтобы не было проблем» – отмечает по этому поводу житель пригородного села Николай.

Тем не менее, ответ от администрации жители Архангельского получили. По словам госпожи Нюкиной, никаких документов им не предоставили, сославшись на нормы законодательства, согласно которым ответы на вопросы жителей они обязаны предоставить лишь в письменной форме в определенный срок. «Ловите по почтовому адресу» – цитирует чиновников Ирина Нюкина. Не удалось получить никакой разрешительной документации, доказывающей строительство именно кладбища, и нам.

В своем письме противники строительства кладбища ссылаются и на другие детали своего общения с муниципальными чиновниками . «Глава Администрации и сотрудники земельного отдела лишь тыкали нам в лицо каким-то распоряжением, якобы подписанным Морозовым С.Н., что данный земельный участок входит в земли с. Архангельское. Что якобы когда-то был сход граждан с. Архангельское, на котором, якобы, и было принято решение разместить на данном земельном участке кладбище. Но нас, жителей, чьи дома будут располагаться в непосредственной близости от вновь строящегося кладбища, по невыясненным обстоятельствам на данный сход не пожелали приглашать. Наше согласие спрашивать Администрация и не собиралась» – отмечено в письме.

Судя по письму-обращению, раздражает жителей села именно близость кладбища к их жилым домам. «Нам теперь грозит ежедневно видеть гробы, отпевания умерших, кидания родных на гробы с умершими, церемонии отпевания, крики и слезы горя родных. Администрация МО “Мирновское сельское поселение” обрекает нас и особенно НАШИХ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ на ежедневное лицезрение горьких слез и горя чужих людей! Более того, из-за отсутствия зоны моральной (зеленой) защиты «запах смерти» привлечет к нашим домам кучу мух, бродячих собак, крыс и других животных и насекомых от близлежащих домов, дачных поселков и населенных пунктов» – отмечено в письме (орфография и пунктуация сохранены).

Новое кладбище с. Архангельское (фото 1)

Исполняющая обязанности главы поселения Ирина Шмелева отказалась от комментариев для этой статьи, но отметила, что помимо группы противников строительства кладбища в селе есть и группа сторонников. По мнению госпожи Шмелевой, за строительство нового кладбища «бьются коренные жители», которые живут в селе с момента его основания, то есть с 50-х годов, а против выступают новые жители села, «многие из которых там и не живут».  Разрешение конфликта госпожа Шмелева отдаёт в руки компетентных органов, куда уже направлено коллективное обращение противников нового кладбища.

Свое письмо жители села направили  Губернатору Ульяновской области, Министру здравоохранения региона, в  Палату справедливости, областную прокуратуру и прокуратуру Чердаклинского района, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Ульяновской области и в УМУП “Ульяновскводоканал”.

Оцените новость:
  • (22 голосов, средний: 4.23 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...