«Ульяновскдорремсервис» банкротят

05 Дек 2013 Главные новости Dinika

В рамках дела о банкротстве муниципального предприятия «Ульяновскдорремсервис» свои требования о взыскании долга предъявил другой ульяновский МУП – «Правый берег». Общая сумма требований кредиторов «Ульяновскдорремсервиса»  на сегодняшний момент превысила 100 миллионов рублей. Инициировал банкротство подрядчик предприятия – ЗАО “Гипростроймост”, с которым муниципалы не расплатились за некачественно (по мнению заказчика) проведенный ремонт Императорского моста.

Процедура наблюдения в отношении муниципального предприятия была введена арбитражным судом 8 ноября после очередного рассмотрения заявления ЗАО «Гипростроймост». К настоящему моменту в рамках конкурсного производства свои претензии к «Ульяновскдорремсервис» предъявило более десяти юридических лиц. Общая сумма требований тех организаций, которые будут включены в реестр кредиторов, превысила 100 миллионов рублей.

Больше всего МУП задолжал ЗАО «Ульяновск Автомост» (48,4 миллиона рублей), ЗАО «Гипростроймост» (35,64 миллиона рублей) и ООО «Новый резерв» (14 миллионов рублей). Среди подавших иски о включении в списки должников оказался и МУП «Правый берег». Сумма претензий МУПа к «Ульяновскдорремсервису», правда, оказалась небольшой – 466,3 тысячи рублей.

Процедура банкротства была инициирована подрядчиком «Ульяновскдорремсервиса» ЗАО «Гипростроймостом», которому МУП задолжал, в том числе, и за проведение ремонтных работ на Императорском мосту.

В конце 2012 года подрядчик выиграл суд о взыскании с МУПа оплаты за выполненные работы, и в марте нынешнего года получил на руки исполнительный лист. Тем не менее, взыскать долг заказчика подрядчику не удалось, и летом он подал иск о признании «Ульяновскдорремсервиса» банкротом. Почти в это же время аналогичные иски были поданы ЧОП «Варяг» и ЗАО «Ульяновск Автомост», но дело о банкротстве открыто не было.  Интересно, что именно в этот период администрация Ульяновска подавала в суд на бывших директоров «Дорремсервиса» Дмитрия Имендеева, Игоря Карпова и Валерия Безрукова о взыскании с них убытков на сумму более 3 миллионов рублей, в том числе и по контракту с «Гипростроймостом». Требования администрации судом были отклонены.

Очередной иск «Гипростроймостом» был подан в начале ноября и на этот раз ходатайство подрядчика о запуске процедуры банкротства было удовлетворено несмотря на то, что представители «Ульяновскдорремсервиса» утверждали, что сумма обязательств МУПа может уменьшиться. Поводом для этого послужил идущий параллельно процесс по иску Комитета дорожного хозяйства города к ЗАО «Гипростроймост» об исполнении подрядчиком своих гарантийных обязательств по ремонту покрытия Императорского моста. Впрочем, этот довод на суд не подействовал.

Отметим, что позиции «Гипростроймоста» сильны и в процессе о гарантийных обязательствах. В рамках судебного разбирательства подрядчик хочет доказать, что дефекты дорожного полотна на мосту возникли не по его вине, так как контракт был выполнен в соответствии с требованиями МУПа, и работы были приняты заказчиком без замечаний.

По словам нашего источника, близкого к городской администрации, банкротство «Ульяновскдорремсервиса» является контролируемым, и все активы будут переданы созданному УМУПу «Дорремстрой». В результате все долги, которых по разным оценкам у МУПа около 200-270 миллионов рублей, будут списаны, и работа будет начата «с чистого листа».

Есть подозрения, что  именно с необходимостью вывода активов связано и отсутствие реакции со стороны городской администрации и руководства МУПа на решение антимонопольной службы о незаконности передачи городом «Ульяновскдорремсервису» техники без торгов.  По мнению нашего собеседника, решение антимонопольщиков может быть использовано для безболезненного вывода основных активов предприятия – около 200 единиц автомобильной и спецтехники.

Для справки:

МУП “Ульяновскдорремсервис” был создан несколько лет назад путем слияния АТП по уборке города, асфальто-бетонного завода и “Благоустройства Заволжья”) и призван отвечать за вывоз мусора, содержание и ремонт городских дорог.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...