Соотечественникам помогут с жильем и работой в Ульяновской области

Мы неоднократно писали о том, что в ближайшие два года в Ульяновскую область из зарубежья могут переехать около 1,5 тысяч соотечественников, включая членов их семей. Это произойдет в рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2015 годы. Помощь по переселению, в первую очередь, будет оказываться работникам сельского хозяйства, здравоохранения и авиастроения.

В облправительстве сообщили, что в регионе утверждено соответствующее постановление. На федеральном уровне утверждена Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. Исполнение ее положений в регионах ПФО, в том числе, реализацию программ по переселению, курирует аппарат полномочного представителя президента в Приволжье.

По информации полпреда в ПФО Михаила Бабича, если имеется потребность в трудовых ресурсах по каким-либо специальностям, то нужно реализовать такую политику, чтобы люди этих специальностей пребывали в цивилизованных условиях на цивилизованные деньги. «Если мы говорим о наших соотечественниках – есть большое число наших сограждан, которые остались в ближнем зарубежье, и хотели бы переехать в Россию, получить гражданство, связать свою судьбу с Россией, но по различным причинам – законодательным, административным, финансовым – этого сделать не могут. Считаю, что наша прямая обязанность – помочь, создать условия, чтобы они могли вернуться в страну, жить и растить здесь своих детей», – цитирует Бабича пресс-служба облправительства.

В ходе утреннего совещания в облправительстве, замминистра здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Анатолий Васильев еще раз поведал о программе.

По его словам, за два года реализации программы содействие в переселении в регион получат не менее 1485 соотечественников, включая членов их семей. Ожидается, что им помогут с жильем и работой. Приоритеты – работники сельского хозяйства, здравоохранения и авиастроения. В ближайшее время предстоит определить муниципальные образования, в которых имеется потребность в работниках.

Как сообщили в ходе совещания, программа переселения соотечественников будет способствовать решению кадровых проблем и увеличению численности населения региона.

Подробнее о планах по переселению читайте здесь.

Для справки

С января 2014 года в Ульяновской области начнет действовать программа по оказанию содействия добровольному переселению в Ульяновскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2015 годы.
Как сообщили в УФМС, по новой редакции программы получить гражданство России в упрощенном порядке смогут не только граждане, проживающие на территории бывшего СССР, но и те, кто сейчас уже живет в России по разрешению на временное проживание или виду на жительство. В УФМС уточняют, что речь идет о людях трудоспособного возраста, владеющих русским языком и имеющих специальность.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...