В Ульяновской области создадут шесть новых зон роста

В следующем году планируется начать работу по формированию шести промышленных зон развития Ульяновской области: «Инза», «Димитровград», «Новоспасская», «Новоульяновск», «Карлинская» и «УЦМ» (Ульяновский центр микроэлектроники). На эти цели предусмотрено почти 190 миллионов рублей.

Обязательства на 2014 год по всем промышленным зонам закреплены в Государственной программе «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» на 2014-2018 годы. Кроме того, губернатор Сергей Морозов отметил, что в условиях дефицита средств нужно искать альтернативные источники финансирования. В частности, подписано соглашение с партнерами из Германии о развитии территории промзоны в Карлинском. Их инвестиции позволят начать строительство инфраструктуры.

Как сообщили в облправительстве, к 2016 году регион должен выйти на активную стадию по данным проектам.

Первый зампредседателя правительства – министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин подчеркнул, что, несмотря на сложный бюджет, есть намерение и дальше поддерживать развитие индустриальных парков, портовой особой экономической зоны, ядерного инновационного кластера. Среди основных задач: увеличение доходной части бюджета за счёт привлечения новых инвестиций, максимально эффективное расходование бюджетных средств, а также использование альтернативных источников финансирования.

Новые зоны роста добавятся к двум активно действующим – индустриальному парку «Заволжье» и портовой особой экономической зоне. По информации гендиректора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, территория промзоны «Заволжье» заполняется быстрыми темпами. Кроме того, поступают запросы от новых компаний, поэтому необходимо дальнейшее развитие промзон и индустриальных парков, в том числе строительство парка с готовыми производственными помещениями.

По его словам, в следующем году, возможно, начнется формирование подобной площадки в правобережье совместно с международной компанией, имеющей большой опыт создания индустриальных парков.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...