Комитет по культурному наследию тоже сольют

03 Дек 2013 Культура, Новости Dinika

Как мы неоднократно писали, в настоящее время идет оптимизация структуры органов власти региона. В рамках оптимизации комитет Ульяновской области по культурному наследию с 22 января сливают с министерством искусства и культурной политики региона. Планируется, что он будет присоединен к министерству в форме департамента по культурному наследию. Должность директора департамента будет согласована с министерством культуры РФ. Таким образом, надзорный орган теряет свою самостоятельность. Нынешний руководитель комитета Шарпудин Хаутиев рассказал Улграду, что присоединение не повлияет на проведение контрольных мероприятий, но поможет избежать непрофильной работы, которая сейчас «спускается» комитету как органу исполнительной власти.

Как отметил Хаутиев, сейчас в комитет направляется очень много документов, которые не всегда напрямую относятся к основному виду деятельности ведомства, что занимает очень много времени. «Если орган будет заниматься только тем, чем должен, то работа будет эффективнее», – подчеркнул он, отмечая и то, что, другой стороной объединения является увеличение нагрузки, так как федеральные органы исполнительной власти часть полномочий передают регионам. Кто будет директором департамента, пока говорить рано.

Напомним, сейчас комитет Ульяновской области по культурному наследию является исполнительным органом государственной власти региона, возглавляемым правительством Ульяновской области и созданным для проведения единой государственной политики в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Ульяновской области.

Среди основных задач комитета – обеспечение сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а также осуществление регионального государственного контроля в сфере деятельности комитета на территории Ульяновской области в соответствии с законодательством РФ и Ульяновской области. Шарпудин Хаутиев подчеркнул, что присоединение к минкульту не повлияет на проведение контрольных мероприятий, у ведомства есть план совместных проверок с прокуратурой области.

Впрочем, комитет по культурному наследию – не первый надзорный орган Ульяновской области, утрачивающий свою независимость. Достаточно вспомнить присоединение Госэкоконтроля к минприроды. Такая практика есть и в других регионах, но не везде это проходит гладко, и уже заговорили о том, что охрану памятников надо все же вывести из ведения минкульта, так как для сохранения культурного наследия нужен серьезный уполномоченный орган, который позволит проводить эффективный надзор за объектами культуры. Хаутиев отметил, что культурное наследие теряется очень быстро, и это затрагивает целые поселения, в связи с чем уже принят закон об исторических городах и поселениях, чтобы сохранить их облик и индивидуальность

Ну, а пока идет работа по сокращению численности сотрудников комитета и его присоединению к региональному минкульту.

Шарпудин Хаутиев рассказал Улграду, что сейчас в комитете 12 сотрудников, после оптимизации их останется 9. Итого, 9 человек будут заниматься культурным наследием, составляющим более чем две тысячи объектов, да еще в составе министерства. Уже известно, что сократят должность бухгалтера и сотрудников делопроизводства. Хаутиев отметил, что будут предприниматься меры по их трудоустройству в областные учреждения культуры, подчеркивая, что это ценные кадры, знающие специфику работы ведомства, которое в свое время создавали практически с нуля.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...