Прокуратура требует от регионального минздрава устранить лекарственный беспредел

03 Дек 2013 Новости Dinika

Из-за нарушений ульяновских чиновников в регионе нарушены права детей-инвалидов и тяжело больных на бесплатные лекарства. По информации прокуратуры, при формировании общей заявки лечебно-профилактических учреждений области на 2014 год потребность медицинских организаций сокращена более чем на 70 %. Кроме того, в 2013 году региональным минздравом были незаконно освобождены от ответственности 19 юрлиц, допустивших нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, сообщает прокуратура. Все это способствует злоупотреблению со стороны должностных лиц министерства, лечебно-профилактических и аптечных учреждений, отмечают в прокуратуре. Но главное – от такого беспредела страдают тяжело больные люди, дети-инвалиды.

Ульяновская прокуратура нашла массу нарушений в этой сфере: в частности, чиновники не обеспечили софинансирование расходов на покупку для страдающих заболеваниями остро нуждающихся в господдержке жителей лекарственных средств в сумме более 100 миллионов рублей. Прокуратура также установила, что по указанию регионального минздрава учреждениями здравоохранения реализована неправомерная практика сокращения заявок на необходимые препараты. В итоге, при подготовке общей заявки лечебно-профилактических учреждений области на 2014 год потребность медицинских организаций сокращена более чем на 70 %, уточняет прокуратура. Это приводит к исключению из персонифицированной заявки медучреждений отдельных льготников или замене необходимых им лекарств на дешевые аналоги.

Прокуратура приводит конкретные примеры последствий такого беспредела. Так, в 2013 году лишь по требованию прокурора Димитровграда чиновники компенсировали затраты (свыше 32 тысяч рублей) родителям 3-х детей-инвалидов, вынужденным приобретать лекарства самостоятельно, так как информация о малолетних была изъята из заявки учреждения здравоохранения.

Более того, ульяновская прокуратура обнаружила, что в 2013 году региональным минздравом не проведено ни одной проверки деятельности медицинских и аптечных учреждений по исполнению законодательства о лекарственном обеспечении льготников. Это при том, что в 2013 году медицинскими организациями региона не обслужено свыше 5 тысяч рецептов, в том числе для детей-инвалидов, дополняет прокуратура.

Настораживает и ситуация с обеспечением лекарствами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих, приводящих к сокращению продолжительности жизни человека или инвалидности. Так, только по иску прокурора Ленинского района Ульяновска на региональный минздрав судом возложена обязанность регулярного предоставления мужчине, страдающему болезнью Фабри, жизненно необходимых лекарств за счет средств областного бюджета, сообщает прокуратура.

Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин потребовал от Валентины Карауловой, зампредседателя регионального правительства-министра здравоохранения, социального развития и спорта области незамедлительно устранить нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...