Теперь в музее встречают аутентичные звуки и голоса. Репортаж

Теперь при входе в здание музея городского быта на улице Ленина, 90 можно сразу же окунуться в старинную атмосферу. Посетителей здесь встречают аутентичные звуки: из комнат доносятся голоса хозяев, плач ребенка, звон посуды и льющегося из самовара чая. А при входе в гостиную – звук старинного рояля и экипажей, несущихся по улице Московской (сейчас Ленина). Все это – в атмосфере приглушенного света, призванного дополнить аутентичность обстановки типичного дома рубежа 19-20 веков, в котором жили симбиряне среднего достатка. Прочувствовать обострение «музейных» чувств может каждый посетитель, что сделали и мы.

27 ноября в музее городского быта презентовали новый проект «Несколько способов почувствовать время». Он реализован при поддержке Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

В рамках проекта впервые в городе в музейную экспозицию внедрено современное акустическое и световое оборудование с программным управлением. Все это должно активизировать чувства и эмоции людей. В идеале, должны были быть задействованы как можно больше органов чувств человека. Как рассказала директор заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова, кроме света и звука предусмотрены и запахи, например, лаванда и другие травы. В рамках проекта поэкспериментировали и со светом. Теперь он приглушенный, направленный.

По музею нас провели хозяин и хозяйка дома. Это типичный дом горожан среднего достатка.

CIMG2458

CIMG2438

CIMG2449

Кстати, здесь некоторое время жила семья Ульяновых. Данный район считался престижным, дорога была вымощена, было освещение газовыми фонарями. На усадьбе музея расположены дом с мезонином, где жили хозяева, и два флигеля, которые сдавались внаем. Интерьеры выполнены в стиле модерн, среди них много подлинников. Есть и уникальные экспонаты, например, рояль фирмы «Ибах» 1900 года, кузнецовский фарфоровый сервиз.

CIMG2454

CIMG2464

CIMG2468

CIMG2469

Хозяева провели нас по столовой, буфетной, спальной, гостиной. Уже в при входе из комнат доносятся разные звуки: из детской – колыбельная и плач ребенка, из столовой – звон посуды и льющегося из самовара чая. А при входе в гостиную – звук старинного рояля и экипажей, несущихся по улице Московской (сейчас Ленина). Есть здесь и другие звуки, например, скрип половиц и треск поленьев в печке. При большом количестве посетителей “единение” со звуками и голосами немного рассеивается, но если посетить комнаты в одиночестве, впечатление усиливается.

CIMG2471

CIMG2475

CIMG2443

CIMG2409В музее также установили старинный телефон: каждый, кто поднимет его трубку, сможет осведомиться о «последних» светских новостях Симбирска. «Сплетни» подготовлены при поддержке архива, а записал их Антон Шабалкин.

Заведующая музеем Ольга Туркина сообщила, что эта новинка доступна как для групп, так и для индивидуальных посетителей. Причем можно прослушать с экскурсоводом.

Музей расположен на улице Ленина, 90, телефон: (8422) 32-63-19.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...