Напротив “Контактора” хотят строить торговый центр

29 Ноя 2013 Интересно, Новости Dinika

Строительство двух новых объектов в центре города рассматривали 28 ноября на научно-методическом экспертном совете при комитете Ульяновской области по культурному наследию. Предполагается возведение торгового центра на улице Карла Маркса (напротив «Контактора») и салона красоты на Бебеля, 27. Первый будет располагаться впритык к старинному зданию, которое является выявленным объектом культурного наследия, второй – на месте домика 19 века. Домик, согласно экспертизе, не имеет исторической ценности, так как является зданием типовой застройки.

На совете рассматривался предварительные эскизы торгового центра на Карла Маркса. Архитекторы предложили два варианта. Это будет 4-этажное здание с парковкой в подвальном этаже. Нижние этажи отдадут торговле, верхний этаж – ресторанному дворику с террасой.

CIMG2533

Впрочем, если против самого торгового центра никто не выступал, то вот сам проект вызвал у архитекторов ряд вопросов.
Во-первых, он будет располагаться вплотную к угловому зданию, которое ранее было доходным домом купцов Даниловых и датируется первой половиной 19 века (оно также находится в собственности заказчика). Согласно историко-культурной экспертизе 2010 года, общий износ здания составляет 80 процентов. Основные несущие конструкции, в том числе фундамент и перекрытия, находятся в недопустимом состоянии. Сейчас оно является выявленным объектом культурного наследия. Комитетом ведется работа по подготовке проекта постановления правительства Ульяновской области о его включении в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев отметил, что по закону необходимо сначала обеспечить сохранность близлежащих строений. В связи с этим заказчику порекомендовали сначала укрепить старинное здание, чтобы оно не развалилось при строительстве торгового соседа.

CIMG2561 CIMG2534

CIMG2543 CIMG2549

CIMG2550 CIMG2556

CIMG2558 CIMG2559

CIMG2570 CIMG2573

CIMG2574 CIMG2575

CIMG2580 CIMG2585

Кстати, по предварительному эскизу, расстояние между этими двумя зданиями – порядка двух метров. Были п пожелания по архитектуре самого здания. Ранее здесь была ярмарочная площадь, и одним из предложений по фасаду было стилизовать нижний этаж под торговые ряды. Однако высказывалась и идея о том, что современное здание, напротив, будет контрастом к старому, тем самом будет сделан акцент именно на старинное здание.

А вот для строительства салона красоты на улицы Бебеля хотят снести старинный домик 19 века, который, согласно проведенной экспертизе, особой исторической ценности не представляет

CIMG2597

Он является рядовой застройкой, сообщили на совете. А украшения фасада и вовсе – новодел, изготовленный в советское время, уточнили на совете, хотя в самой экспертизе обоснования этого факта нет. Был поднят вопрос непосредственно сноса старинного здания. Выяснилось, что дом является объектом ценности исторической застройки, но вот согласно экспертизе сам по себе ценностей не представляет.

Но, судя по всему, судьба домика уже решена. Кстати, в ходе совета об улице Бебеля говорили так, как будто и судьба остальных построек на ней рано или поздно будет такой же. Кроме того, ряд новоделов здесь уже есть, и новые здания CIMG2598стилизуют как раз под них, а не под старинную застройку.

Еще один нюанс – на данный момент предполагается три парковочных места, этого должно хватить, посчитали авторы проекта. По их словам, улица сейчас заставлена автомобилями, в связи с чем они предложили обустроить парковочные заезды с сохранением зеленых насаждений, так как на территории участка сделать парковку невозможно.

Комментируя предложенные варианты, Хаутиев отметил, что возникает ощущение того, что заказчик хочет выжать максимум из имеющейся площади. В данном случае из-за узкого участка хорошо бы смотрелось, к примеру, двухэтажное здание. Но заказчик отметил, что высота задана новыми зданиями на этой улице. Также Хаутиев напомнил, что эта территория войдет в состав достопримечательного места, поэтому есть ограничения по строительным материалам. Например, нельзя CIMG2608использовать силикатный кирпич без декоративного оформления. Застройщик намерен использовать исторический кирпич.

В ходе совета было представлено несколько вариантов здания, из-за особенностей участка – узкого и длинного. В нем будет три этажа и мансарда. Также предполагается башня, в которой будет котельная. Кстати, эта башня и крыша как раз и смутили членов совета, в связи с чем заказчику рекомендовали доработать проект.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...