На карьере хотят посадить “Аллею любви”

28 Ноя 2013 Главные новости Dinika

В 2014 году молодожены смогут получить именные сертификаты для посадки саженцев вокруг затопленного карьера в форме сердечка в Свияжской пойме недалеко от ТЭЦ-3 между полями поселка Пригородный и гаражами за Опытным полем.

Напомним, что идея посадки молодоженами деревьев возникла на основе инициативы супруг Ермиловых, которые посадили дерево в честь собственной свадьбы в парке Победы, что на севере Ульяновска, и обеспечили некоторое внимание СМИ к этому факту. В результате за два с лишним года в парке Победы появилось более 30 деревьев, высаженных молодоженами при поддержке дирекции парка. Идея получила и собственное название – «Аллея молодоженов».

В середине этого года тема была подхвачена министерством экологии Ульяновской области. Тогда планировалось, что областные экологи будут выдавать молодоженам сертификаты на высадку деревьев, по которым планировалось выдавать саженцы. Было определено и место для будущих посадок – затопленный карьер в форме сердца в пойме Свияги на окраине Железнодорожного района города.

Впрочем, до посадок на карьере дело так и не дошло. По словам главного эколога Ульяновска Данилы Урдина, после слияния областных министерств сельского хозяйства и экологии выдача саженцев по сертификатам прекратилась. В результате около 100 сертификатов было передано городу. Город,  в свою очередь, передал сертификаты в ЗАГСы.

Саженцы были выданы молодоженам при высадке семейной аллеи на улице Скочилова в октябре в рамках акции «Посади свое дерево». Напомним, что тогда новобрачными было посажено четыре липы. Остальные сертификаты планируется использовать для реализации озвученной летом идеи озеленения карьера в форме сердечка. Называться высаженная аллея будет “Аллеей любви”.

serdechko

По словам господина Урдина, на сегодняшний день молодоженами не высажено ни одного дерева вокруг затопленного карьера. Впрочем, ожидать посадок раньше весны не приходится хотя бы причине транспортной недоступности затопленного карьера, к которому со стороны гаражей ведет лишь разбитая грунтовая дорога.

Возникли у нас также и подозрения в том, что высаженные саженцы могут быть смыты во время разлива Свияги, так как карьер находится менее чем в 50 метрах от русла реки. Господин Урдин не стал отрицать эти опасения, но напомнил, что в ближайшее время планируется провести расчистку русла Свияги, после которого проблема подтопления перестанет быть актуальной. Пока же господин Урдин предлагает надеяться на лучшее: «смоет, но что же делать, жизнь такая».

Получить сертификаты на высадку деревьев новобрачные и молодожены смогут в ЗАГСах города, а также в городской администрации. Заявки на имя Главы администрации Ульяновска С.С.Панчина с пометкой «для Комитета по охране окружающей среды» можно отправить в письменной форме по адресу 432063, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д.7 или по электронной почте opm.otdel@mail.ru.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...