Блогеров хотят сделать региональными героями

28 Ноя 2013 Главные новости Dinika

В Ульяновске планируется создать региональную книгу почета “Герои малой Родины”. Помимо прочих в списки героев планируется включать блогеров и журналистов. Мы выяснили подробности того, в каком именно виде будет существовать региональная книга почета.


Напомним, что о необходимости создания книги почета заявил губернатор Ульяновской области на аппаратном совещании в середине октября. Инициатива губернатора перешла в стадию реализации.

Отметим, что разговоры о составлении списка региональных героев велись начиная с 2012 года. Изначально планировалось, что для отбора кандидатур будет создан отдельный сайт и выбираться потенциальные герои будут всенародным голосованием. Но в итоге был выбран иной механизм.

Министерство внутренней политики региона разработало порядок внесения кандидатур в книгу, а также требования к кандидатам на включение в списки “Героев малой Родины”.

Первыми в списке потенциальных “Героев” оказались журналисты и блогеры, “пишущие на острые социальные темы”. Кроме того, в книгу почета имеют шансы попасть люди, проявившие себя в патриотическом воспитании либо в трудовой и общественной деятельности, а также жители области, проявившие героизм и мужество. Заявки на включение в книгу почета принимаются до 25 декабря по адресу 432017 г.Ульяновск, пл. Ленина, д.1, каб.131 или по электронной почте ulgov73@yandex.ru.

Как сообщил нам заместитель директора ОГКУ “Аналитика” Игорь Крупенников, который отвечает за издание книги, заявки на выдвижение кандидатур для “Героев малой родины” могут подавать общественные объединения, трудовые коллективы, а также общественные объединения и инициативные группы граждан. Фактически, процедура выдвижения формально не исключает даже самовыдвижения. Рассматривать кандидатуры будет специально создаваемая комиссия. При этом возраст потенциальных “Героев малой Родины” почти не ограничен – “от 12 и до бесконечности”, как отметил господин Крупенников.

Впрочем, состав комиссии и правила проведения конкурса точно еще не известны – положение о конкурсе было отправлено на доработку аппаратом уполномоченного по противодействию коррупции 25 октября. В положение было выявлено несколько коррупциогенных факторов. Кроме того, было выявлено, что принять участие в конкурсе, если следовать букве проекта постановления, вообще невозможно, если узнавать о начале приема заявок из официальных сообщений, которые, согласно документу, должны быть опубликованы в СМИ не позднее, чем за 30 дней до начала проведения Конкурса. При этом заявки на конкурс должны быть поданы не позднее, чем за эти же 30 дней до начала проведения Конкурса. Как нам удалось выяснить, в настоящий момент постановление в измененном виде еще не принято.

Согласно проекту постановления от октября 2013 года, на проведение конкурса и издание книги почета планируется потратить 150 000 рублей. Как сообщил нам господин Крупенников, за эти деньги планируется издать около 250 экземпляров книги почета для распространения по библиотекам. Кроме того, один из экземпляров планируется хранить в Ленинском мемориале для всеобщего обозрения.

Как нам удалось выяснить, изначально изданием книги должен был заниматься молодежный блог областного правительства, но потом формат книги был переработан. Планируется, что в “Героях малой Родины” будет рассказано о заслугах и достижениях каждой персоны, включенной в нее. Для каждого лица, включенного в книгу, в ней будет отведена одна страница с большой фотографией и текстом. “Это будет журналистский материал. Идея в том, чтобы пропагандировать и тиражировать” – отметил по этому поводу господин Крупенников.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...