Лес незаконно рубят, а ущерб почти не возмещают

25 Ноя 2013 Новости Dinika

Ульяновская прокуратура нашла множество нарушений в работе региональной полиции по раскрытию и расследованию преступлений в сфере охраны и использования лесов. Это касается отказа возбуждения уголовных дел по фактам незаконной рубки, крайне низкой раскрываемостью преступлений в этой сфере, непринятия полицией меры и непроведением мероприятий по возмещению ущерба.

Как сообщает прокуратура, только в 2012-2013 годах прокурорами признано незаконными и отменено 34 из 49 постановлений должностных лиц территориальных органов полиции об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам незаконной рубки деревьев из-за неполноты проверочных мероприятий. Так, по вине сотрудников Инзенской полиции было сокрыто от регистрации поступившее из Базарносызганского лесничества сообщение о незаконной рубке 12 дубов, что нанесло ущерб государству более чем в 470 тысяч рублей, а уголовное дело по данному факту возбуждено лишь после прокурорского вмешательства, уточняет прокуратура.

Прокуратура обращает внимание, что расследование большинства таких дел носит формальный характер, что делает раскрываемость преступлений в сфере лесопользования крайне низкой – всего 16%.

Кроме того, прокуратура обнаружила, что полиция принимает и явно незаконные процессуальные решения. Так, димитровградским подразделением внутренних дел в связи с неустановлением лица для привлечения в качестве обвиняемого, приостановлено производство по делу по факту незаконной рубки в одном из кварталов Новомайнского участкового лесничества на сумму более 500 тысяч рублей, но прокуратура установила, что в материалах дела есть прямые доказательства, указывающие на причастность к совершению преступления конкретного лица, что подтверждается и его собственными признательными показаниями.

Прокуратура также выяснила, что по ряду уголовных дел полицией не принимались меры по установлению владельцев тракторов и грузовиков, использовавшихся в вывозе леса, не допрашивались с целью установления свидетелей незаконной рубки жители

Не проводились и мероприятия по возмещению ущерба, уточняет прокуратура: в 2012 году возмещено менее 4% причиненного преступлениями в сфере лесопользования вреда, в 2013-м – вообще 0,5%.

Прокуратура Ульяновской области направила начальнику регионального Управления МВД требование незамедлительно принять меры по устранению нарушений и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...