Ульяновцев зовут поддержать лучшую маму-полицейского

21 Ноя 2013 Информация Dinika

С 21 по 25 ноября МВД России в рамках акции ко Дню матери проводит онлайн-голосование в официальной группе МВД России в соцсети «ВКонтакте» за лучшую маму – сотрудницу органов внутренних дел. Ульяновцев зовут поддержать конкурсантку-землячку – референта отдела информации и общественных связей УМВД по Ульяновской области, старшего лейтенанта внутренней службы Юлию Сундукову, у которой две дочки 10 и 12 лет – Олеся и Дарина.

Всего в конкурсе участвует 68 претенденток на звание «Лучшая мама-полицейский».

Ссылка для голосования (для участия в голосовании необходимо вступить в официальную группу МВД России)

k1rx70yRcL-800x600

ii9McBslHC-800x600

MAGB0Cehee-400x270

В органы внутренних дел на работу Юлия поступила на службу в 2009 году. До работы в полиции она и не предполагала, что свяжет свою судьбу с этой профессией. По образованию она – физик, окончила в 1998 году физико-технический факультет Ульяновского государственного университета по специальности «микроэлектроника и полупроводниковые приборы», после которого жизнь забросила ее почти на 10 лет в маленькую страну в сердце Африки – Руанду, куда они отправились работать вместе с мужем.

Юля рассказывает, что с детства мечтала побывать на африканском континенте, и поэтому, когда мужу, специалисту по информационным технологиям, предложили ООНовский контракт, молодая семья, хотевшая экзотики и романтики, не раздумывала даже, несмотря на найденную в сети Интернет отрицательную информацию о новом месте жительства.

«Первое, на что мы наткнулись, это был сайт «Добро пожаловать в ад». В 1994 году страна пострадала от геноцида. За 100 дней было истреблено более миллиона человек. Потом все время шла война. К нашему приезду все только-только утряслось. Но территория находилась под защитой ООН, считаясь зоной повышенной опасности», – рассказывает Юля.

Жизнь в африканской стране очень отличалась от привычной городской ульяновской. Скорее, это напоминало, проживание в деревенской глубинке, только вместо российских сельчан – местное население, коренные африканцы. Европейцев можно было изредка встретить в машинах, проезжающих по петляющим среди холмов дорогам.

Руанда – страна вечной весны, расположенная чуть южнее экватора, там мягкий тропический климат, воздух пахнет цветами, яркие краски, в озерах прозрачная вода. Температура круглый год приблизительно одинаковая – +25 С, два сезона – дождливый и засушливый. А еще ее называют африканской Швейцарией за счет многочисленных зеленых холмов и благоприятной погоды.

С виллы на холме, где поселилась Юля, открывался именно тот экзотический мир, о котором она мечтала дома. Пальмы, заросли бананов (их в Руанде 100 видов!), по улицам обезьяны бегают. В дом залетают огромные бабочки и иногда, очень редко, заползают змеи.

Правда, из другого окна можно было увидеть весь маленький город. И получить шок от окружающей нищеты. У большинства местных жителей нет электричества, вместо домов – хижины, как в книжке про дядю Тома. Глина, иногда солома, окон нет.

В Руанде Юлия устроилась на работу в Руандийский национальный университет, где занималась разработкой студенческого сайта и обучала местных сотрудников компьютерной графике. По окончании контракта с университетом в 2001 году родилась старшая дочь Дарина, через два года – младшая Олеся. В это время они с мужем открыли свой бизнес по поддержке компьютерных сетей и работали по краткосрочным контрактам с иностранными компаниями.

За время проживания в Африке молодая пара вместе с детьми объездила много стран (Кения, Танзания, ЮАР, Уганда, Бурунди, Бельгия, Франция, Арабские Эмираты).
Тогда Юля и поняла, Африка – самое прекрасное, что есть на земле. А самый красивый город мира для нее вовсе не Париж, а Кейптаун в ЮАР. Ничто не могло сравнится масштабами и природными ландшафтами с африканским континентом.

«К тому же путешествия с детьми, даже грудными, совершенно не угнетали. Наоборот, чем младше детишки, тем меньше с ними проблем – им бы покушать и поспать, ко всему прочему, когда они бодрствуют, им очень интересна смена обстановки и они очень счастливы вместе с родителями познавать мир», – говорит мама девочек.

Дети

До возвращения в Россию, Дарина и Олеся до школы посещали европейский детский садик в столице Руанды – Кигали, а старшая Дарина окончила первый класс местной частной школы. Девочки свободно общались с африканцами и европейцами на французском и английском языках и изучали местный язык кени-руанду, на котором говорило население страны. Даже когда приехали в Ульяновск, дети продолжали многие слова произносить на иностранных языках. В школе, куда пошли учиться, учителя интересовались – где вы готовили детей, у них такой широкий кругозор и способность к обучению.

Сейчас дети учатся на отлично в 4 и 6 классах ульяновской школы, занимаются творчеством. Дарина очень любит рисовать, в особенности на компьютере, а Олесе больше по душе танцы и спорт. В Руанде малышки с детства были приучены к бассейну, рано научились плаванию и продолжают развивать эти навыки.
«Мои дочери – конечно же, самое главное в жизни и я стараюсь на своем примере показывать им, как лучше общаться с людьми и приспосабливаться к окружающей обстановке. Не всегда все получается и не всегда все гладко. Но я очень надеюсь, что наше с ними, так называемое, «сотрудничество» уже дает свои плоды», – смеется Юлия.

Дарина и Олеся – очень общительные и разносторонние девочки. Они быстро находят общий язык со своими сверстниками и им очень понравилась жизнь в России, хотя и часто вспоминают своих друзей в Руанде, общаются с ними по интернету и мечтают снова туда поехать. Тем более, что младшая родилась в Кигали. Юля с теплотой вспоминает и африканских чернокожих нянь, которые помогали ей в быту и фактически стали членами их семьи, а дети их любили как родных.

В общении с детьми Юлия Сундукова придерживается равноправия и либерального отношения. Если им чего-то не хочется, то и заставлять не будет. Но к ее мнению прислушиваются и стараются маме во многом помогать. Например, Олеся очень любит по выходным готовить вместе с Юлей блинчики, а Дарина никогда не откажет в уборке дома. К тому же девочки очень самостоятельны и не требуют пристального контроля со стороны взрослых. Видимо, научились этому в Африке.

Мама на службе

Получив техническое образование, Юлия и не думала, что свяжет когда-нибудь свою профессию с журналистикой. Но так, получилось, что в органах внутренних дел ее должность подразумевала именно это направление. В школе и университете Юля не очень любила гуманитарные предметы, воспринимала и уважала только точные науки.
«Если бы мне тогда сказали, что я буду выступать на телевидении или писать статьи – я бы не поверила и долго смеялась. Но сейчас понимаю, что могу справляться с этим и даже стало нравится», – с улыбкой говорит сотрудница пресс-службы УМВД России по Ульяновской области.

Но, возможно, это не случайно. Ведь даже в далекой африканской стране Юлия работала по контракту с международным информационным агентством, а также снялась в двух фильмах о геноциде в Руанде. Как говорит Юля, участие в съемках доставили много удовольствия, но и много неудобств. Так, девушке приходилось под палящими лучами солнца на территории аэропорта с ребенком на руках в течении нескольких часов взбегать по раскаленному трапу самолета в салон пока не отсняли все дубли с главными героями. К концу дня и мама, и дети устали до такой степени, что уже пряталась в самолете, лишь бы не выходить на новый кадр.
По приезду в Россию и устройству на работу в областное УВД жизнь закипела с новой энергией. Юле очень понравилось обучаться в центре профессиональной подготовки, несмотря на трудности и новый дисциплинарный режим. В это же время она стала участницей и финалисткой областного конкурса «Супермама», после учебы приходилось бежать на занятия на подиуме и репетиции финального шоу.

Как поясняет сама Юля, это был новый этап в ее жизни, еще одна ступень, которую она преодолела и старалась идти дальше. Дети подрастали и очень гордились своей мамой в погонах. В заботе о них очень помогали родители Юли – бабушка и дедушка девочек. Так как муж постоянно в разъездах, а она – на службе, то основная нагрузка по воспитанию легла именно на них. В свободное время все месте любили отдыхать в деревне, гулять в лесу и собирать грибы. Девочек немного расстраивает, что мама не может, как прежде, уделять им столько внимания, но они понимают ответственность ее работы и умеют найти себе увлечения и занятия. Как говорит Олеся: «Мама, не переживай, мы справимся, ведь мы уже взрослые».

В настоящее старший лейтенант Ю. Сундукова продолжает работать в отделе информации и общественных связей УМВД, в сферы ее обязанностей входит администрирование официального сайта УМВД России по Ульяновской области, а также взаимодействие со средствами массовой информации. Молодая женщина строит планы и стремится к новым горизонтам. Она – оптимист и желает всем мамам не унывать и верить в себя и в своих детей. «Все мечты несомненно сбудутся, а дети будут продолжать нас толкать на новые достижения и радовать своими успехами», – считает Юлия.

Фото и информация об участнице – ульяновская полиция

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...