В Ульяновской области более 30 детей госпитализированы: возможна ротавирусная инфекция

20 Ноя 2013 Происшествия Dinika

Ульяновская прокуратура организовала проверку по факту массового заболевания детей в городе Инза. Сегодня, 20 ноября, в Инзенскую Центральную районную больницу доставлены более 30 детей в возрасте от пяти месяцев до 13 лет. Дети живут в различных районах Инзы. Как Улграду пояснили в прокуратуре, дети никак не связаны между собой, они госпитализированы из дома, разных учреждений с похожими симптомами: температура под сорок градусов, рвота и диарея. Среди детей оказались как школьники, так и детсадовцы. В больницу попали и дети, родители которых привели их в ЦРБ самостоятельно, заметив у них признаки отравления. Назначены экспертные исследования. Специалисты пока затрудняются выдвигать версию, возможно, причиной произошедшего стала вода. Как сообщили нам в Роспотребнадзоре по Ульяновской области, в настоящий момент причины массового отравления не ясны. Предполагается, что источником заражения явилась либо вода, либо пищевые продукты. Ситуацию прокомментировала зампредседателя правительства Ульяновской области Валентина Караулова.

По информации прокуратуры, двое малолетних, находящихся в тяжелом состоянии, помещены в реанимационное отделение больницы, 17 госпитализированы в инфекционное отделение, остальным – оказана амбулаторная помощь.

По предварительной информации, причиной заболевания стала ротавирусная инфекция. В настоящий момент в школе, детском саду и на сетях городского Водоканала установлены фильтры для снятия проб и проведения лабораторного анализа. По данным СЭС, наиболее вероятной причиной заражения является питьевая вода. Точная причина будет известна лишь после окончания необходимых исследований.

Прокуратура выясняет обстоятельства произошедшего, устанавливают конкретных должностных лиц, чья халатность могла привести к таким последствиям.

Как позже сообщила полиция, в течение дня 20 июня 2013 года в Центральную районную больницу города Инзы поступило около 50 обращений по факту недомогания детей в возрасте от 1 года до 14 лет. В связи со схожими симптомами им всем был поставлен диагноз: «гастроэнтерит». 21 ребенок госпитализирован, уточняют в полиции.

Как нам удалось выяснить у жителей Инзы, в настоящий момент дети с признаками отравления продолжают поступать в лечебное учреждение. В настоящий момент решения по введению на территории города карантина не принято.

Комментарий зампредседателя правительства Ульяновской области Валентины Карауловой по ситуации в Инзе: “Сейчас сложно назвать причину заболевания, это станет известно только после того, как будет поставлен точный диагноз, но по предварительным данным, причиной является ротавирусная инфекция. За сегодняшний день с признаками данного заболевания поступило более 40 детей. Бригада медицинских специалистов во главе с главным врачом – педиатром незамедлительно выехали на место, пациентам оказывается вся необходимая медицинская помощь. Более того, в Инзу направлены машины санитарной авиации, детской реанимации, а также бригада специалистов медицины катастроф. Часть пациентов уже направлены в областную детскую инфекционную больницу”.

Следственный комитет также проводит проверку, сообщая, что по предварительным данным причиной массового заболевания стала ротавирусная инфекция, источником распространения которой могла быть вода. Произведены заборы воды для проведения необходимых исследований. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...