Из-за недофинансирования ульяновские родители купили учебники на 46 миллионов рублей

20 Ноя 2013 Новости Dinika

Ульяновская прокуратура обнаружила множество нарушений законодательства об обеспечении общедоступности, бесплатности и безопасности образования детей. Так, только в 2012 году родители купили учебники на сумму более 46 миллионов рублей. Обнаружились также различные поборы с родителей, необустроенные пришкольные территории, нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В некоторых детсадах медицинская деятельность осуществлялась без лицензии.

Как сообщает прокуратура, выяснилось, что ульяновские чиновники не выделяют в полном объеме деньги на приобретение учебников, хозяйственные нужды и ремонт образовательных организаций. Так, только в 2012 году родители купили учебники на сумму более 46 миллионов рублей. Кроме того, в 23 школах Ульяновска и Тереньгульского района к началу учебного года дети не были обеспечены в полном объеме необходимой литературой из-за несвоевременного заключения договоров поставки.

Прокуратура также выяснила, что нехватка денег приводит к поборам с родителей, когда с них собирают деньги на ремонт, охрану, приобретение хозтоваров и средств гигиены производится. Все это проходит под прикрытием решений родительского комитета, под видом благотворительной помощи в обязательно-принудительном порядке практически повсеместно, уточняет прокуратура.

Несколько образовательных организаций работают с нарушениями правил безопасности. Так, несмотря на аварийное состояние здания Екатериновского детского сада, отделом образования и администрацией Сенгилеевского района своевременно его капитальный ремонт запланирован и осуществлен не был, в результате чего жизнь и здоровье детей и сотрудников были поставлены под угрозу. При этом в связи с закрытием детсада с 7 октября 2013 года чиновники не только лишили детей на неопределенный срок возможности получать дошкольное образование по месту своего жительства, но и не организовали их перевозку воспитанников в Тушнинский детский сад, сообщает прокуратура.

Прокуратура нашла и многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Так, в нарушение требований закона в учебное время и в присутствии учащихся проводились ремонтные работы в Инзенской школе № 2, в школе села Кивать, в 7-ми образовательных организациях Засвияжья. В Димитровграде несвоевременное проведение конкурсных процедур привело к закрытию школы № 2 вследствие из-за неисполнения компанией в срок договора о проведении ремонта.

По информации прокуратуры, во многих образовательных организациях не соблюдались требования закона в части охраны здоровья детей. Так, при попустительстве органа, осуществляющего управление в сфере образования, в 5 детских садах Сенгилеевского района медицинская деятельность осуществлялась без лицензии.

Не всегда обеспечивается безопасность детей на прилегающих к образовательным организациям дорогах: на них имеются многочисленные выбоины, на некоторых отсутствует дорожная разметка и соответствующие знаки.

По мнению прокуратуры, массовый характер нарушений федерального законодательства в деятельности образовательных организаций является прямым следствием ненадлежащего выполнения их администрациями своих обязанностей, формального проведения чиновниками проверок при приемке школ к новому учебному году, крайне слабого ведомственного контроля со стороны должностных лиц органов, осуществляющих управление в сфере образования. Прокуратура Ульяновской области внесла первому заместителю председателя регионального правительства представление с требованием незамедлительно устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...