Отметим 230-летие буквы «Ё»

19 Ноя 2013 Информация, Культура Dinika

Неделя буквы «Ё» пройдёт во Дворце книги с 25 ноября по 1 декабря. По одной из версий, 18 (29) ноября 1783 года при обсуждении проекта первого толкового словаря русского языка княгиня Екатерина Дашкова, посмотрев на слово «iолка», предложила ввести новую букву, чтобы не обозначать этот звук двумя буквами. Первым словом, напечатанным с буквой «Ё», было слово «всё». В русскую литературу буква «Ё» вошла благодаря Карамзину. «Ё» на памятнике в Ульяновске в точности повторяет самую первую букву «Ё», какой она увидела свет впервые в слове «слёзы» альманаха Карамзина.

Тиражирование буквы «Ё» печатным станком состоялось еще в 1795 году в Московской университетской типографии у X. Ридигера и Х. А. Клаудия при издании книги «И мои безделки» симбирянина Ивана Дмитриева — поэта, баснописца, обер-прокурора Сената, министра юстиции.

А в русский литературный язык и в русскую литературу буква «Ё» вошла благодаря симбирянину Николаю Карамзину, который в 1796 году в своей первой книге «Аонид» с буквой «Ё» печатает слова: «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы» и первый глагол с Ё – «потёк». Но тогда она не использовалась в книгах повсеместно, частично из-за того, что «ёканье» в то время считалось принадлежностью «черни», и ревнивые защитники русского языка остерегались новой буквы. Официально эта буква отсутствовала в алфавите до 1942 года.

Во Дворце книги сообщают, что многие учёные-лингвисты борются за постоянное употребление буквы «Ё» в написании слов. Среди них известный «ёфикатор» России, в недавнем прошлом редактор журнала «Народное образование» Виктор Чумаков. Напомним, в Ульяновске установлен памятник букве «Ё» (автор – ульяновский художник Александр Зинин). В этом памятнике буква «Ё» на постаменте в точности повторяет самую первую букву «Ё» – именно такую, какой она увидела свет впервые в слове «слёзы» на 166 странице альманаха Карамзина «Аониды». Увеличенная буква воспроизводит даже все неровности того первого типографского оттиска 1797 года.

В честь 230-летия буквы во Дворце книги проводится Неделя «Ё», в рамках которой пройдут экскурсии по библиотеке, знакомство с мемориальной экспозицией «Карамзинская общественная библиотека», книжно-иллюстративная выставка, встреча-беседа с теми, в чьих именах и фамилиях есть буква «Ё», выставка предметов декоративно-прикладного искусства участников областной станции юных натуралистов, on-line викторина, интерактивная игровая площадка «В гостях у буквы «Ё», тематическая беседа «Дитя умов симбирских – буква «Ё»» и др.

На сайте библиотеки можно будет ежедневно познакомиться со значением слов с буквой «Ё» в рубрике «Толковый словарь». Мероприятие в ВКонтакте – https://vk.com/io_week

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...