Расскажут, кто вывел сонный Симбирск в передовые города

15 Ноя 2013 Информация, Культура Dinika

20 ноября в Ульяновске пройдут краеведческие чтения «Городской голова Афанасьев». Они посвящены 145-летию со дня рождения Леонида Ивановича Афанасьева, который занимал пост городского головы с 1909 по 1917 годы. За короткий срок он вывел «сонный город Симбирск» в тридцатку лучших и передовых городов страны.

Чтения пройдут в Каминном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина. Мероприятие организовано отделом краеведческой литературы и библиографии. С сообщением о Леониде Афанасьеве выступит научный сотрудник Краеведческого музея, автор одноименной книги Татьяна Громова.

Начало в 14 часов.

Для справки

Афанасьев Леонид Иванович родился в 1868 году в Симбирске, окончил Симбирскую мужскую классическую гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета, из которого выбыл в 1892 г. по семейным обстоятельствам.

В 1894 году он был зачислен в штат Симбирского уездного предводителя дворянства в разряд писцов, затем стал коллежским регистратором, а позднее – председателем Симбирской уездной земской управы.

В 1909 году она стал городским головой. За короткий срок Афанасьев вывел «сонный город Симбирск» в тридцатку лучших и передовых городов страны. В частности, в Симбирске были обустроены улицы, построена электростанция, реконструирован водопровод, реформирована система городского самоуправления.

Сам он имел усадьбу в селе Скугареевка Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Тереньгульского района Ульяновской области). В 1918 году Афанасьев покинул город с отступающей белой армией. Некоторое время жил в Омске, Красноярске. Затем возглавлял секцию животноводства в губземотделе Иркутска. Скончался в 1926 году.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...