Детей учат не поддаваться коррупции

12 Ноя 2013 Информация Dinika

В школах и детсадах Ульяновска уже несколько лет действует система антикоррупционного воспитания детей, рассказали в горадминистрации. Например, проводятся конкурсы рисунков и сочинений «Шаржи на взяточников» и «Взятка устами русской частушки». А старшеклассники участвуют в моделировании коррупционных ситуаций, которые могут возникнуть при поступлении в ВУЗ, во время выборов или при открытии своего дела.

Как сообщили в управлении образования администрации города, проводятся открытые уроки и внеурочные мероприятия по формированию гражданственности школьников младшего возраста. В начальной школе программа по формированию антикоррупционного мировоззрения реализуется через предметы «Литературное чтение» и «Окружающий мир».

Работа с учащимися 5-9 классов направлена на становление нравственной позиции и отрицание коррупционных действий. В школах проводятся ролевые и театрализованные игры «Борьба с взяточниками и мздоимцами в России», «Портрет чиновника», а также анкетирование, соцопросы, классные часы на эти темы.

Кроме того, проводятся конкурсы рисунков, плакатов, сочинений, эссе. Темы, к примеру, поднимаются такие: «Коррупция глазами детей», «Мы и закон», «Нет коррупции», «Взятка устами русской частушки», «Шаржи на взяточников».

Старшеклассники также включены в систему антикоррупционного образования. На уроках и различных школьных мероприятиях проводятся дискуссии и моделирования коррупционных ситуаций: «Поступление в ВУЗ», «Взятке – нет?», «Выборы», «Организация предпринимательской деятельности».

Кроме того, образовательные учреждения по антикоррупционным вопросам активно взаимодействуют с представителями районной и городской администраций, суда и прокуратуры, депутатами.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...