Церкви 18 и 19 веков хотят включить в реестр памятников

12 Ноя 2013 Культура, Общество Dinika

Церкви Покрова Богородицы и Николая Чудотворца в селе Старая Ерыкла Теренгульского района числятся в списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Сейчас оба храма, один 1779 года постройки, а другой 1864 года, в аварийном состоянии, не имеют собственников. А в самом селе проживают всего несколько жителей, хотя сто лет назад здесь проживали почти две тысячи человек.

По информации комитета Ульяновской области по культурному наследию, село Старая Ерыкла (Покровское) ранее относилось к Сенгилеевскому уезду Симбирской губернии. В селе было два православных храма и одна православная школа. В 1884 году в селе было 360 дворов, количество жителей – 1949 человек. В «Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.» Н. Баженова упоминается, что в селе два храма: холодный и теплый.

Холодный храм деревянный .Он построен в 1864 году на капитал, завещанный помещиком Андреем Зиновьевым Дурасовым. Престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы.

Каменный теплый храм построен в 1779 году, а в 1845 году исправлен помещиком Николаем Александровичем Карповым. Престол в нем – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

429366_original

Оба храма были обнесены каменной оградой. Причт состоял из священника и псаломщика.

429695_original

430210_original

В комитете уточнили, что сейчас храмы числятся в списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). В следующем году правительство Ульяновской области запланировало выделить комитету средства на проведение государственной историко-культурной экспертизы. Это позволит сделать обоснования для включения в реестр памятников истории и культуры «Церкви Покрова Богородицы и «Церкви Николая Чудотворца».

Фото – комитет Ульяновской области по культурному наследию

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...