Яндекс.Метрика

Церкви 18 и 19 веков хотят включить в реестр памятников

12 Ноя 2013 Культура, Общество Dinika

Церкви Покрова Богородицы и Николая Чудотворца в селе Старая Ерыкла Теренгульского района числятся в списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Сейчас оба храма, один 1779 года постройки, а другой 1864 года, в аварийном состоянии, не имеют собственников. А в самом селе проживают всего несколько жителей, хотя сто лет назад здесь проживали почти две тысячи человек.

По информации комитета Ульяновской области по культурному наследию, село Старая Ерыкла (Покровское) ранее относилось к Сенгилеевскому уезду Симбирской губернии. В селе было два православных храма и одна православная школа. В 1884 году в селе было 360 дворов, количество жителей – 1949 человек. В «Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.» Н. Баженова упоминается, что в селе два храма: холодный и теплый.

Холодный храм деревянный .Он построен в 1864 году на капитал, завещанный помещиком Андреем Зиновьевым Дурасовым. Престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы.

Каменный теплый храм построен в 1779 году, а в 1845 году исправлен помещиком Николаем Александровичем Карповым. Престол в нем – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

429366_original

Оба храма были обнесены каменной оградой. Причт состоял из священника и псаломщика.

429695_original

430210_original

В комитете уточнили, что сейчас храмы числятся в списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). В следующем году правительство Ульяновской области запланировало выделить комитету средства на проведение государственной историко-культурной экспертизы. Это позволит сделать обоснования для включения в реестр памятников истории и культуры «Церкви Покрова Богородицы и «Церкви Николая Чудотворца».

Фото – комитет Ульяновской области по культурному наследию

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.