Ульяновских чиновников оставят на окладе, а за “надбавку” придется поработать

Мы уже сообщали о том, что в скором времени будет пересмотрен принцип начисления зарплаты ульяновским чиновникам. Сегодня стало известно о том, что департаментом государственной и муниципальной службы регионального правительства подготовлены распоряжения об установлении особого порядка оплаты труда госслужащих региона и лиц, замещающих госдолжности. Им оставят фиксированный оклад, а вот ежемесячное денежное поощрение будет выплачиваться по итогу работы за месяц. Впрочем, даже голый оклад ряда чиновников все равно значительно превышает среднюю зарплату по региону.

Все это коснется руководящего состава правительства и органов исполнительной власти Ульяновской области. В облправительстве разъяснили, что сейчас для государственных должностей установлены фиксированные оклады и размеры денежного поощрения.

По информации руководителя аппарата губернатора и правительства Светланы Опенышевой, новая система оплаты труда предполагает уход от фиксированных размеров денежного поощрения. Теперь платить обещают вариативно: от минимального коэффициента до максимального. Иными словами, чтобы получить большую зарплату, чиновнику теперь нужно будет отработать показатели, установленные для той или иной должности. Оценивать результаты будут в процентном выражении посредством расчета коэффициентов.

В облправительстве уточнили, что базовыми показателями для этого станут план, задачи, поставленные руководством для отрасли, и фактически достигнутый результат. Уровень достижения чиновником поставленных перед ним целей и его результативности его работы будет оцениваться по шкале «хорошо» – «удовлетворительно» – «неудовлетворительно».

Между тем, около месяца назад мы писали о том, какие немалые суммы получают наши чиновники. По данным органов статистики, за первое полугодие 2013 года, средняя зарплата государственных служащих вплотную приблизилась к 100 тысячам рублей, а зарплаты по ряду позиций по сравнению с прошлым годом увеличились почти в 1,7 раза.

Наибольшие заработные платы оказались у государственных служащих в органах исполнительной власти региона (достигла 129255 рублей, рост по сравнению с прошлым годом на 37,8 процента).

Госслужащие Законодательного собрания области, занимающие государственные должности, получают 126028 рублей в месяц (рост в 1,2 раза).

Но есть и более бедные чиновники – это госслужащие, работающие в представительствах органов федеральной власти в регионе и также занимающие государственные должности. Их средний должностной оклад составил по итогам полугодия лишь 97 тысяч рублей. Но и здесь есть рост по сравнению с прошлым годом: 11 процентов.

В прокуратуре получают и того меньше: чуть более 70 тысяч рублей. Впрочем, по сравнению с прошлым годом её рост составил 23 процента.

По сравнению с областными чиновниками, заработные платы муниципальных служащих выглядят бледно. Так, средняя заработная плата федералов на местном уровне составляет лишь 22 тысячи, а средний оклад в органах муниципальной исполнительной власти составил чуть более 34 тысяч, что лишь в 1,1 раза выше, чем в 2012 году. Несколько больше на муниципальном уровне зарплаты лишь в органах представительской власти – чуть более 49 тысяч рублей.

Судя по данным той же статистики, средняя зарплата у обычных жителей области за тот же период не достигла и 20 тысяч рублей.

Фото – Улград

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 3.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...