Разрушили старинное здание на улице Федерации

11 Ноя 2013 Культура, Новости Dinika

Комитет Ульяновской области по культурному наследию направил обращение в полицию о возбуждении уголовного дела по факту разрушения здания «Дом крестьянина И.В. Богатырева» на улице Федерации, 14. По информации председателя комитета Шарпудина Хаутиева, собственник здания разрушил объект, обладающий признаками объекта культурного наследия. Между тем, до конца года эта улица должна быть проведена работа по включению улицы в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве достопримечательного места, и все исторические объекты на ней должны быть поставлены на госохрану.

Шарпудин Хаутиев уточнил Улграду, что дом на улице Федерации был разрушен на прошлой неделе. Этот дом представляет собой каменное здание с полуподвальным этажом. В 1886-1887 годах на улице Лосевой (сейчас Федерации) в Симбирске крестьянином И.В. Богатыревым был построен каменный дом (часть нынешнего дома №14). Другая часть здания была построена в 1879 году владельцем соседней усадьбы крестьянином Г.П. Цедлиным. Позднее обе усадьбы были объединены владельцем И.В. Богатыревым. А в 1908 году появился пристрой, который соединил две уже существующие постройки.

437562_original

437490_original

437138_original

Это здание является объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), и собственника планируется привлечь к ответственности. Кроме того, он должен будет восстановить здание таким образом, чтобы оно вписалось в существующую застройку. На данный момент по факту разрушения объекта комитет направил обращение в УВД по городу Ульяновску о возбуждении уголовного дела и проведения проверки на наличие состава преступления, предусмотренного статьей 243 Уголовного Кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)). Напомним, в качестве административного наказания может грозить штраф до пяти миллионов.

Шарпудин Хаутиев также рассказал Улграду, что до конца этого года должна быть проведена работа по включению улицы Федерации в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места. Специалистам предстоит продумать концепцию и название достопримечательного места, определить границы и поставить старинные объекты на госохрану, что позволит сохранить историческую застройку центра города.

Для справки

Достопримечательное место – это один из видов памятников истории и культуры, включающий различные объекты, созданные человеком, а также совместные творения человека и природы. В частности, это памятные места, фрагменты поселений, археологические объекты. На данный момент в нашей области достопримечательными местами являются часть поселка Старая Майна и родина художника Аркадия Пластова село Прислониха. Кроме того, до конца года должен быть решен вопрос о создании достопримечательного места «Родина Ленина» в центре Ульяновска.

Фото – комитет Ульяновской области по культурному наследию

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...