Косплей в Ульяновске. Фоторепортаж

08 Ноя 2013 Новости, Репортаж Dinika

Мы уже писали о том, что в Ульяновске работает выставка, посвященная косплею. Первоначально косплей возник среди фанатов аниме и манги (японские комиксы) и был исключительно японским явлением, но теперь он популярен во всем мире, в том числе и у нас. Пришло время поближе познакомиться с этой сравнительно молодой молодежной субкультурой. Мы расспросили ульяновских косплееров об их костюмах, стаффе и выяснили, что дает им это увлечение. Но главное – рассмотрим в подробностях их косплеи.

Итак, косплей появился в Японии (сокращение от английского словосочетания costume play, «костюмированная игра»). По всему миру и в России проводятся фестивали и большие костюмированные дефиле. Причем создаются косплеи не только героев аниме, но и персонажей компьютерных игр, мультфильмов, любимых музыкантов и т.д.

CIMG2045

Скажем сразу: тем, кто не разбирается в аниме, современных мультфильмах и компьютерных играх, представленные косплеи могут показаться просто красивыми и оригинальными костюмами. На деле же, каждая деталь здесь появилась в полном соответствии с персонажем, образ которого воссоздается. Каждый образ детально продуман и на каждый косплей ушло немало времени.

CIMG2036

CIMG2042

Для начала необходимо изучить персонаж, затем – продумать воплощение образа, подобрать, а, самое главное, найти материалы для косплея. Но и это еще не все. Особое направление – атрибутика, или стафф. Это оружие, доспехи, головные уборы и т.д. Кроме того, необходимо нанести грим. Мастерство косплеера заключается в максимальном соответствии выбранному персонажу.

CIMG2061

Причем мало сделать себе правильный костюм. Каждый косплеер должен полностью раскрыть своего героя, копировать его поведение, манеру разговора, пользоваться присущими ему фразами и жестами, показать его характер.

CIMG2017 CIMG2064 CIMG2035 CIMG2039

На выставке в музее «Симбирское купечество» представлены работы ульяновских косплееров – Александры Ломакиной, Натальи Сысылятиной, Юлии Павловой и Ольги Балковой.

Например, Александра омтетила, что на изготовление костюма может уйти 3-4 месяца, а на поиск и сбор материалов – до полугода. Для некоторых косплеев используются сложные материалы и ткани. Кстати, представленные на выставке костюмы принимали участие в различных российских фестивалях и некоторые из них заняли призовые места. Александра рассказала, что летом они хотят поехать в Париж или Стокгольм.

CIMG2041 CIMG2047 CIMG2062 CIMG2073

Вообще же, костюмы либо изготавливаются самостоятельно, либо шьются в профессиональных ателье. В Японии и других странах продаются и уже готовые костюмы с соответствующими аксессуарами.

CIMG2056

Впрочем, настоящий косплеер, как правило, создает себе костюм по собственному эскизу.

Кстати, особым уважением пользуются крафтеры – которые могут создавать оружие и другую атрибутику (стафф, крафт). Они делают ее как для себя, так и на заказ, используя самые разные материалы – от подручных до сусального золота и полимерной пены.

Вот, например, Дарья показывает нам фотографию в телефоне: сейчас она делает косу – в качестве основы использован штырь от швабры, сама коса – из монтажной пены.

CIMG2070 59a1092eab_75437405_o2 CIMG2068

На открытие выставки она пришла в косплее Vincent из аниме Pandora Hearts. Сам косплей она купила, но отделала его собственноручно, в частности, приделала стрелки из акрила, изготовила цепочку. Украсила и ботинки. Кстати, косплеем ее увлекла мама, которая занимается этим 8 лет. С друзьями у них целый клуб Death Note, в котором 25 человек от 7 до 39 лет. Дарья рассказала, что если заниматься косплеем профессионально, то это выходит довольно дорого, один костюм может обойтись в 10 тысяч рублей. Для косплеев также заказывают парики: либо по Интернету, либо покупают у коллег по хобби, либо в специализированном магазине, который имеется и в Ульяновске.

CIMG2032 x_04e67fb1

Екатерина рассказала, что косплей помогает ей выплеснуть чувства. Например, она мечтала стать актрисой, но не получилось, зато есть возможность проявить себя в малом масштабе, самой придумать образ, костюм и сыграть, показав свое истинное Я. Она ездит на CIMG2071 фестивали, а также выставляет фото в сети. Друзья сначала удивляются, но потом тоже втягиваются. Поддерживают и родители и даже выделяют на это немного денег. Это Воля бездны из аниме Pandora Hearts. Екатерина представляет одну из личностей главной героини этого аниме (у нее раздвоение личности). В руках любимая игрушка героини – кролик.

Глеб, который занимается военно-историческим фехтованием, пришел на выставку в стандартной одежде достопочтенного самурая – три кимоно, накидка, хакама и др.

Косплеер Екатерина представила косплей Rankale из аниме Macross Frontier. Она рассказала нам, что к ее увлечению все относятся положительно, делают комплименты. Родители также поддерживают, считая, что это лучше, чем сидеть по подъездам и пить пиво. Екатерину приглашают в качестве аниматора на различные мероприятия. Она отмечает, что в обычной жизни ее цели – высшее образование и семья, а косплей – это всего лишь интересное увлечение.

241334219100 CIMG2076 CIMG2075

Выставка будет работать в музее до 8 декабря. Адрес: улица Ленина, 75а, тел.: 41-26-77.

Юлия Узрютова. Фото автора, animekon.com, vk.com, aya-world.blog.cz

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 3.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...