Думают, как сделать Ульяновск читающей столицей

Ульяновск хотят превратить в читающий город, но, судя по итогам встречи с писателями региона, прошедшей 7 ноября, очевидно: для этого надо еще постараться. Определенная работа в этом направлении, безусловно, идет, но необходима активизация процессов. Вот и губернатор на встрече задался вопросом: как сделать так, чтобы Ульяновская область стала одной из самых читающих, а также как превратить регион в площадку для самых интересных российских и мировых литературных проектов? Предлагались разные идеи – от обклейки общественного транспорта рекламой книг до привоза книжных звезд. Последнее предложение, кстати, заинтересовало губернатора. В итоге решено провести опрос, чтобы определить, какую звезду к нам привезти. Была затронута и другая проблема: отсутствие условий для развития авторов в Ульяновске и низкая читательская культура. Выставки художников привозят, фотографов привозят, музыкантов – тоже, а вот с актуальными книгами и писателями у нас как-то глухо, хотя это и есть один из базисов развития культуры. А вот каких звезд, решат сами ульяновцы: опрос планируется провести на сайте конкурса «Первая роса» и «Улграде».

CIMG2120 Встреча проходила с писателями Ульяновской области в библиотеке №32 имени Сергея Михалкова. Главный вопрос Морозов поставил сразу: как сделать так, чтобы наш регион стал одним из самых читающих и интересных для лучших проектов?

Но, естественно, готового ответа не последовало

Зато участники встречи обрисовали картину происходящего в культурно-литературной жизни области. В частности, председатель регионального отделения Союза писателей России Ольга Шейпак сообщила, что наблюдается тенденция омоложения писателей, и в нашем регионе уделяется этому основное внимание. В частности, снова проводится популярный конкурс «Первая роса», которым занимаются местное отделение Союза писателей и мама ульяновского писателя Андрея Безденежных. В нем писатели заявляют о себе, а затем становятся участниками и лауреатами престижных всероссийских конкурсов, публикуются в журналах. У конкурса есть сайт, и туда отправляют свои произведения уже не только ульяновские писатели, но и авторы со всей страны. Кроме того, к работе с молодежью привлекаются университеты, например, в рамках проекта «Молодые молодым».

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 3.85 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...