Считают, что в Ульяновской области слишком много иждивенцев?

В облправительстве сообщили, что в регионе планируется принять меры по повышению эффективности системы социальной поддержки населения. На деле это может обернуться тем, что кому-то поддержку урежут, а кому-то, напротив, прибавят. Это подтверждают прозвучавшие на заседании облправительства 6 ноября слова доктора экономических наук, профессора, завкафедрой экономического анализа и госуправления УлГУ Анатолия Лапина о том, в обществе назрела проблема социального иждивенчества, при которой некоторые категории граждан зачастую рассчитывают только на помощь государства. При этом, по мнению другого эксперта, старшего преподавателя той же кафедры Инны Коновой, уровень благосостояния жителей региона повышается. Анализ потребности льготных категорий граждан в различных мерах соцподдержки уже проведен.

Этот вопрос поднимался в рамках обсуждения основных направлений бюджетной и налоговой политики, в том числе максимально взвешенного подхода к расходам. В облправительстве напоминают, что в Бюджетном послании губернатор Сергей Морозов поставил задачу повышения эффективности и адресности мер социальной поддержки населения Ульяновской области.

Как сообщил министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, по результатам проведенного анализа этих мер определены основные направления работы. В частности, планируется введение критерия нуждаемости, усиление контроля за доходами лиц, претендующих на льготы, корректировка порядков и процедур получения определённых льгот. Министр считает, что все это позволит сделать социальную помощь более адресной, предоставляя ее тем, кто в ней действительно нуждается.

За последние годы у нас принят целый комплекс законодательных актов, позволивших, как считает Васильев, значительно повысить благосостояние отдельных категорий граждан. Но вот ряд мер соцподдержки, введенных в Ульяновской области в период с 2005 по 2012 год, утратил актуальность и эффективность, подчеркнул он, заверив, что кардинальных изменений, которые затронут широкие слои населения, не будет: «В 2014 году количество получателей льгот останется на уровне 2013 года и составит порядка 500 тысяч».

Анатолий Лапин также отметил, что регион «практически собственными руками» формирует общество иждивенцев, для которых выгодно не работать, а жить на различные социальные пособия: «Поэтому, на мой взгляд, назрел пересмотр этих социальных обязательств, с тем, чтобы выделить из них наиболее эффективные и добавить на них денег, и те, которые неэффективны, их надо сокращать и перераспределять на более насущные».

Инна Коннова отметила, что в 2005 году доля населения Ульяновской области, имевшего доход ниже величины прожиточного минимума, составляла 29 процентов, а в прошлом году она снизилась до 13,3 процента.

Работа регионального минтруда над повышением эффективности системы социальной помощи населению области продолжается, сообщили в облправительстве.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...